Земля — Земля миллионы лет назад испытала двойной астероидный удар (2 фото)

Земля миллионы лет назад испытала двойной астероидный удар (2 фото)

alt

Ученые пришли к выводу, что кратеры, обнаруженные в Швеции, являются свидетельством того, что примерно 458 миллионов лет тому назад Земля пережила двойной удар астероидов. Событие это могло являться частью дождя, образованного метеоритами, образованными в главном поясе астероидов.

Как утверждают ученые, оно может быть ключом к разгадке еще одной крупнейшей катастрофы в истории Солнечной системы, происшедшей раньше на двенадцать миллионов лет – сильнейшему столкновению в астероидном поясе. Согласно проведенному исследованию, в мелководные моря, покрывающие современную территорию Скандинавии, могли упасть два осколка от этого столкновения.

Характерные особенности, говорящие в пользу этого имеются сегодня в центральной Швеции. Это кратер Локне, находящийся недалеко от города Эстерсунда, достигающий 7,5 км в диаметре, и находящийся от него в шестнадцати километрах кратер Малинген с 700-метровым диаметром. Группа исследователей из испанского Астрологического центра (Мадрид), руководил которой Jens Ormoe, провели бурение указанных кратеров в надежде найти следы осадочных пород, которые подверглись действию ударной нагрузки.

Ими же был проведен анализ расстояния, на котором находились осколки, образовавшиеся в результате удара. В результате установлено было, что кратер Локне является последствием взаимодействия с 600-метровым объектом. Второй же кратер Малинген «встретился» с объектом, длина которого составляла примерно сто пятьдесят метров.

Принадлежали оба объекта к путешествующим в кластере фрагментам или астероидам, относящимся к группе, называемой «кучей щебня» (обломкам). В кругах астрофизиков подобные астероидные пары являются темой обсуждаемой. Почти 16% астероидов, как показывает моделирование, приближаются к нашей планете, путешествуя в парах. Из известных сегодня 188 кратеров, только десять рассматривают, как результат воздействия парных астероидов.

Читайте также: