Земля — Как на Земле появились океаны (3 фото)

Как на Земле появились океаны (3 фото)

alt

Солнечная ранняя система: пунктиром обозначена снеговая линия

Землю называют голубой планетой из-за большого числа океанов, которые на 70% покрывают ее поверхность. Вода, бесспорно, важнейший фактор, необходимый для жизни. Но почему-то, не часто рассматривается вопрос о том, когда и как появилась она на нашей планете?

Многие считают, что она намного позже появилась, чем сама планета. А ученые Вудсхоулского института океанографии, которые только закончили свои исследования, придерживаются иного мнения.

Время самого раннего свидетельства присутствия воды на нашей планете и внутренней области Солнечной системы, в связи с полученными данными, значительно отодвинулось. Океаны на Земле, оказывается, были всегда.

Adam Sarafian, ведущий исследователь

Авторы работы обратились к углеродистым хондритам, являющимся потенциальным источником воды. Формирование самых примитивных, из на сегодня известных метеоритов, проходило в том же, что и Солнце, водовороте газа, песка, льда и пыли.

Состав таких метеоритов типичен для объектов Солнечной системы. Их уже рассматривали в качестве кандидатов, «снабдивших» планету Земля водой, поскольку ее достаточно много в них.

Sune Nielsen, соавтор

Чтобы ценить более точно время появления на планете воды, ученым пришлось измерить соотношение водорода и дейтерия – стабильных изотопов и сравнить его с величиной того объекта, который кристаллизовался в период формирования Земли.

Чтобы проверить гипотезу использовались полученные от NASA образцы метеорита, принадлежащие астероиду 4-Vesta, который сформировался в той же, что и Земля, области с поверхностью базальтовых пород. Идеальными образцами для поставщиков воды эти метеориты делает их возраст: они на четырнадцать миллионов лет младше Солнечной системы.

Проводившиеся с помощью ионных масс-спектрометров измерения показали, что с 4-Vesta и хондриты углеродистые идентичны по составу водородных изотопов. А совместно с ранее полученными результатами по изотопам азота, они позволяют отнести хондриты к самым вероятным из всех источникам воды. Одним словом, вода в нужном составе и количестве на самой ранее стадии уже присутствовала на Земле. Хотя не исключено, что определенное ее количество добавилось позже.

alt

На представленном изображении видно, что лед во внутренней области нестабилен, а стабилен он во внешней области.

Таким образом, возможны два пути появления воды  на  планете: присоединение ее молекул к пылинкам области внутренней и проникновение под действием гравитационных сил протоюпитера во внутреннюю область углеродистых хондритов.

alt

Читайте также: