Луна — Эксперимент по поиску воды на Луне прошел успешно

Эксперимент по поиску воды на Луне прошел успешно


"Прощай, LCROSS." Иллюстрация с сайта science.compulenta.ru
9 октября 2009 года в 15:30 по московскому времени была осуществлена первая операция по геологоразведке Луны: в кратер Кабеус врезался разгонный блок «Кентавр» зонда НАСА LCROSS (Lunar Crater Observation and Sensing Spacecraft), а четыре минуты спустя и сам космический аппарат.

«Кентавр» «вошел» в Луну со скоростью 2,5 км/с; энергия взрыва составила 1,5 т в тротиловом эквиваленте. Образовалась воронка диаметром около 20 м и глубиной 3,5 м. Облако пыли поднялось на высоту 9 км. В течение последних минут жизни LCROSS передавал на Землю данные о составе этого «гриба», расшифровка которых займет некоторое время.

Цель миссии — поиск воды. Как показало недавнее исследование, вода на Луне есть, и она, скорее всего, сконцентрирована под поверхностью самых глубоких кратеров, на дно которых никогда не заглядывает солнце.

Район падения был определен с помощью разработанного в Институте космических исследований РАН нейтронного детектора «ЛЕНД», находящегося на зонде НАСА LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter). Именно этот прибор определил площадку на дне полярного кратера, запасы водяного льда которой вероятны в максимальной степени.

Если эксперимент покажет, что в кратере Кабеус есть вода, именно здесь может быть построена первая лунная станция, полагает заведующий лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения ИКИ Игорь Митрофанов. По его словам, вода — это не только напиток, но и кислород для дыхания космонавтов и водород для ракетных двигателей.

Между тем он считает, что окончательный ответ на вопрос о наличии воды сможет дать только бурение.

Подготовлено по материалам РИА  Новости.

Читайте также: