Луна — Япония планирует построить на Луне роботизированную базу к 2020 году

Япония планирует построить на Луне роботизированную базу к 2020 году

Япония планирует построить к 2020 году на Луне роботизированную лунную базу.

Концепция роботизированной лунной базы. Иллюстрация JAXA

Японское космическое агентство (JAXA) планирует построить базу на Луне к 2020 году. Но не для людей, а для роботов: она будет построена роботами и работать на ней будут тоже роботы. Предварительный план постройки лунной базы разбит на два этапа. До 2015 года на Луну отправится колесный робот. Он будет передавать видеоизображения лунных ландшафтов и расшифровывать внутреннее строение Луны при помощи специальной аппаратуры, а затем в течение пяти лет планируется строительство базы вблизи южного полюса Луны. Точное место для базы будет выбрано по фотографиям высокого разрешения, переданным японским зондом «Кагуя». Общая сумма вложений в проект составит около 2,2 миллиардов долларов.

С помощью такой станции возможным станет изучение поверхности Луны в радиусе 100 километров. Станция будет автономной: она сможет сама вырабатывать электроэнергию, а также брать и анализировать пробы лунного грунта. Интересные образцы лунного грунта будут отправляться на Землю.

Ранее  Японское космическое агентство ставило перед собой цель постройки обитаемой лунной базы ориентировочно к 2030 году, но, по-видимому, новый проект автоматической лунной базы отодвинет предыдущие планы на более длительный срок. Изменение в планах скорее всего связано с нарастающим вниманием к Луне со стороны Китая и Индии. Напомним, что Индия планирует  пилотируемый полет с последующей высадкой космонавтов на Луну к 2020 году, а Китай планирует осуществить подобную миссию к 2030 году. Похоже, «битва» за Луну началась уже сейчас.

Читайте также: