Луна — Россия должна заняться поиском воды и строительством станций на Луне

Россия должна заняться поиском воды и строительством станций на Луне

России необходимо в ближайшее время отправить два исследовательских аппарата на полюса Луны для поиска воды, которую можно будет использовать при создании отечественной лунной станции и реализации программы освоения естественного спутника Земли, заявил директор Института космических исследований Российской академии наук Лев Зеленый, сообщают РИА Новости.

Карта залежей льда на северном полюсе Луны, созданная на основе информации от зонда Чандраян-1. Изображение NASA.

«На Луне есть в замороженном виде вода в полярных областях, там возможно строить станции», - сказал академик на совещании по вопросам развития российской космонавтики, которое проводил в четверг премьер-министр РФ Владимир Путин. По словам Зеленого, необходимо направить один исследовательский аппарат на южный полюс небесного тела, второй - на северный. «Постепенно программа изучения Луны перейдет в программу ее освоения», - говорит Зеленой. При этом он обратил внимание на то, что ведущие космические державы уже занимаются проектами, связанными не только с изучением спутника Земли, но и с перспективами освоения имеющихся на нем ресурсов: «На Луне присутствует вся таблица Менделеева, в том числе и редкие металлы».

Кроме того, по словам Зеленого, на Луне можно сформировать инфраструктуру для подготовки последующей экспедиции на Марс. Академик считает, что к созданию российской лунной базы можно было бы приступить в 2020-е годы. Он также предложил сформировать отдельную федеральную целевую программу «Луна - седьмой континент».

Читайте также: