Луна — К Луне отправилась миссия GRAIL

К Луне отправилась миссия GRAIL

В США с мыса Канаверал успешно осуществлен старт ракета-носителя «Дельта-2», который отправил к Луне новую миссию NASA GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory).

Миссия GRAIL. Иллюстрация NASA.

Из-за плохих погодных условий старт миссии осуществлен с опозданием на два дня. 10 сентября 2011 года ракета-носителем «Дельта-2» успешно выведены на сильно вытянутую эллиптическую орбиту два аппарата-близнеца GRAIL-A и GRAIL-B. В рамках нового проекта, разработанного на основе аналогичного проекта по исследованию гравитационного поля Земли (GRACE, Gravity Recovery and Climate Experiment), ученые планируют исследовать особенности гравитационного поля Луны и создать модель ее внутреннего строения, а также рассчитывают прояснить вопрос о геологической истории естественного спутника Земли.

Аппараты отправились к Луне не прямым путем. Сначала им предстоит долететь до точки в космосе на отдалении около 1,5 миллионов километров от Земли, где достигается баланс между гравитационными полями Солнца и Земли, и лишь затем оттуда GRAIL-A и GRAIL-B полетят непосредственно к нашему спутнику и достигнут его в канун Нового года. Аппараты будут находиться  на орбите высотой около 55 километров. В течение 82 дней близнецы будут синхронно передавать на Землю данные телеметрии, на основании которых ученые смогут составить самую точную карту гравитационного поля Луны на сегодняшний день.

Читайте также: