Луна — Луна и Земля

Луна и Земля

Наша ближайшая соседка Луна, пожалуй, единственное космическое тело, в отношении которого никто не сомневался еще с древнейших времен в том, что оно движется именно вокруг Земли. Еще во II веке до рождества Христова славный Гиппарх определил наклон орбиты Луны к плоскости эклиптики, а также выявил ряд интересных особенностей движения Луны.

Все тот же Гиппарх создал и совершенную для своего, разумеется, древнего времени теорию лунного движения, а также замечательную теорию лунных и солнечных затмений.

Теорию вращения Луны вокруг Земли развил Клавдий Птолемей – александрийский астроном, в том же 2 веке до нашей эры, посвятивший этой теории целую книгу.

Теория эта постоянно совершенствовалась, а после незабвенного открытия легендарным Исааком Ньютоном его закона всемирного тяготения, который управляет движением абсолютно всех небесных тел, в1687 году, из кинематической (т. е. описывающей попросту геометрические свойства движения) она превратилась в динамическую (рассматривающую движение тел, как результат действия приложенных к ним сил).

Стоит знать, что для построения теории движения Луны, приходится внимательно учитывать притяжение не только Земли, но и Солнца. Ведь из-за эллиптичности земной орбиты солнечное воздействие изменяется в течение всего года, а из-за вращения Луны по орбите – оно изменятся еще и в течение месяца. К тому же, плоскости лунной и земной орбиты совершенно не совпадают, хоть и наклонены друг к другу под относительно небольшим углом (5°9’).

Именно поэтому рассчитать все точно очень сложно – приходится учитывать множество факторов.

Астрономы же давно прозвали систему Земля – Луна ни чем иным, как двойной планетой. Ведь это не только Луна вращается вокруг Земли, но и сама Земля под действием лунного притяжения описывает небольшую орбиту вокруг общего центра их масс. Он находится внутри Земли, в 4750 километрах от центра планеты. И даже это небольшое движение требуется учитывать мудрым астрономам при их занимательных расчетах!

Читайте также: