Луна — Китайцы запустили в космос свой первый луноход (2 фото)

Китайцы запустили в космос свой первый луноход (2 фото)

Китай, луноход, космос

Запущенный в воскресенье китайский аппарат "Чанъэ-3" с луноходом на борту вышел на переходную орбиту. Системы работают нормально, успешно проведено отделение всех ступеней ракеты-носителя. Об этом в прямом эфире Центрального телевидения сообщили из Центра управления полетом.

Запуск состоялся с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань при помощи модифицированного варианта ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б".

В середине декабря "Чанъэ-3" должен совершить мягкую посадку на поверхность Луны и доставить туда первый китайский луноход, получивший название "Нефритовый заяц". Он представляет собой самодвижущееся устройство весом около 100 килограммов, которое должно проработать не менее трех месяцев, передает ИТАР-ТАСС.

Китайская программа исследования Луны условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно запущен аппарат "Чанъэ-1", проработавший на орбите Луны 16 месяцев. Тогда была составлена трехмерная карта ее поверхности. В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых и должен будет приземлиться "Чанъэ-3". Этот этап программы включает в себя выход на лунную орбиту, приземление на поверхность и возвращение обратно.

В 2017 году в ходе третьего этапа программы к естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород.

Китай, луноход, космос

Читайте также: