Луна — LRO видит следы скатившихся камней на Луне (2 фото)

LRO видит следы скатившихся камней на Луне (2 фото)

Думаете, на Луне никогда ничего не происходит?

Новый снимок камеры Лунного исследовательского орбитального аппарата демонстрирует захватывающие виды знаменитого кратера Циолковского, а приближенное изображение открывает нашему вниманию крупные камни, которые скатились со склонов кратера. На фото снизу можно рассмотреть, где раньше находились эти булыжники, проследив следы их скатывания и отскакивания. Это не маленькие камни: самый крупный на снимке около 40 метров в диаметре – вполовину футбольного поля! Возможность увидеть, откуда скатились булыжники, позволяет геологам воссоздать местное геологическое строение. И что же им удалось выяснить?

Кратер Циолковского 184км в диаметре, он является отличным примером сложного метеоритного кратера. Здесь есть ступенчатый край, центральный пик и дно, заполненное базальтами. В результате столкновений высвобождается громадное количество энергии и приводит к динамическим изменениям в местном ландшафте. Сразу после первичного столкновения из нижней коровой породы поднялся центральный пик, образовав гигантскую гору в центре кратера. Именно там булыжники скатились со склонов, как осколки вздымающихся скал скатывались и скапливались у основания склона.

Это простой способ для исследователей найти образцы центрального пика без необходимости карабкаться на вершину. Астронавты Апполона 17 использовали этот приём в качестве простого способа сбора образцов вблизи горных вершин.

(Фото: NASA/GSFC/Arizona State University)

Тёмная область в нижнем правом углу – это кончик огромной тени, отбрасываемой центральным пиком.

Читайте также: