Луна — Фавориты Луны (4 фото)

Фавориты Луны (4 фото)

Концепт лунохода

Частные команды, создающие собственные лунные зонды, все ближе к финишной прямой − но денег им по-прежнему не хватает.

Среди участников соревнований Google Lunar X Prize, которые готовят собственные лунные модули, наметились фавориты − по крайней мере, с точки зрения организаторов конкурса. Из 18-ти команд выбраны пять, которые поборются за промежуточные призы в размере 6 млн долларов. Чтобы получить их, прототипы аппаратов уже должны продемонстрировать в испытаниях способности к мягкой посадке, движению по поверхности на расстояние не менее 500 км, снимая и транслируя видео.  

Запуск модуля-побудителя1 должен пройти в конце 2015 года, а наземные испытания − в сентябре нынешнего. Впрочем, большинству лунных модулей так никогда и не придется побывать на спутнике − а возможно, и ни одному. Немало как сторонних наблюдателей, так и участников соревнований смотрят на перспективы успешного завершения этой огромной работы − и появление настоящего победителя, который получит всемирную славу, признание - и 20 млн долларов награды.  

Экспертов смущает технологическая сложность задачи, ограниченность финансовых ресурсов участников. Напомним, что несколько месяцев назад с соревнований снялась единственная российская команда со своим «Селеноходом». Мало им отпущено и времени − так что, вероятно, фонду X Prize придется продлить сроки, несмотря на то, что пока что его руководство отрицает такую возможность. Во всяком случае, «дэдлайн» соревнований уже был отодвинут с изначальной даты, 2012-го.  

Отдельную проблему представляет собой финансирование. Для организаторов соревнований Ansari X Prize, задачей участников которых были суборбитальные пилотируемые полеты на многоразовом корабле, все было легче: цель не так далека и технически сложна, приз всего 10 млн долларов, а главное − коммерческие перспективы яснее, что всегда особенно привлекает инвесторов. Для Lunar X Prize эти перспективы не так понятны − и устроителям пришлось обратиться к аналитикам компании London Economics. Интересно, что те нарисовали им весьма радужное будущее, оценив рынок будущих услуг, связанных с полетами на Луну, в 1,9 млрд долларов к 2025 году.  

Эти услуги могут включать все возможные задачи, от доставки на спутник грузов, до разработки специального ПО. И возможно, такой прогноз имеет под собой некоторые основания: интерес космических держав к "возвращению" на Луну в последние годы проступил достаточно определенно. Ну а если участникам Google X Prize действительно удастся отправить аппарат, затратив порядка десятков миллионов долларов, их преимущества перед традиционными подходами, требующими сотен миллионов, будут очевидны.  

К сожалению, пока ни одна из 18-ти команд участниц не смогла привлечь достаточное финансирование. Лишь четыре из них − Astrobotic, Lunar Lion, Moon Express и Barcelona Moon − не теряют надежды уложиться в срок и «забронировали» запуски на 2015 год. И лишь одна − Astrobotic − имеет готовый рабочий прототип своего аппарата.  

Лидеры гонки 

Чтобы получить 20-миллионный приз, аппарат должен добраться до Луны, совершить на нее мягкую посадку и проехать не менее 500 м, передавая данные со своей видеокамеры. К настоящему моменту за награду продолжают бороться 18 команд, среди которых обозначились четверо фаворитов.

Moon Express (США)

Облик своего 150-килограммового аппарата МХ-1 команда представила еще в декабре 2013 года. Это − не традиционный колесный ровер, а «кузнечик», который, по плану, просто перепрыгнет на положенные условиями 500 м.  

Astrobotic Technology (США)  

Рабочий прототип аппарата уже прошел испытания на вибрационном стенде, подтвердившие его надежность и способность перенести запуск на ракете. Это достаточно крупный 535-килограммовый ровер − плюс 20 кг топлива.  

Lunar Lion (США)  

На создание своего 165-килограммового аппарата команде удалось с помощью краудфандинга привлечь целых 400 тыс. долларов. Планируется, что прототип будет готов к нынешнему лету. Всего же проект оценивается в 60 млн, из которых у команды есть пока лишь 2,5 млн.  

Barcelona Moon (Испания)  

Дизайн аппарата был представлен в ноябре 2013 года. Команда подписала с китайской компанией China Great Wall Industry Corporation контракт на запуск в июне 2015 года.  

Читайте также: