Луна — Роскосмос: к Марсу через освоение Луны

Роскосмос: к Марсу через освоение Луны

Луна

Россия прорабатывает множество различных программ, направленных на полет к Марсу, однако первоначальным полигоном для отработки таких технологий, скорее всего, будет Луна.

Начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил, что Россия в настоящее время прорабатывает различные программы полета к Марсу, однако первоначальным полигоном для отработки таких технологий, вероятнее всего, станет Луна. 

Следующий шаг будет в сторону Марса, но, наверное, через Луну. Может быть, это строительство промежуточной базы в точке Лагранжа, либо все-таки высадка на Луну. Но это не будет повторением того, что уже сделали американцы, а нечто новое: мы разрабатываем технологии пребывания человека на Луне в течение двух-трех недель. 

– Алексей Краснов  

Краснов отметил, что у Роскосмоса есть варианты совмещения непилотируемой и пилотируемой частей программы освоения спутника Земли. 

Мы возвращаемся к славной советской программе «Лунников», и даже приняли решение продолжить нумерацию от тех аппаратов, обозначая преемственность этой программы. Пилотируемая программа − это, безусловно, дорого. Поэтому какими темпами и в каком объеме ее реализовывать, будет зависеть от финансовых возможностей нашей страны и вариантов международной кооперации. 

– Алексей Краснов  

Краснов подчеркнул также, что достаточно серьезно рассматривается вопрос создания промежуточной базы для последующего полета к Луне. 

Есть варианты создания промежуточной базы в точке Лагранжа, где Россия могла бы внести значительный вклад созданием на орбите соответствующей инфраструктуры. 

– Алексей Краснов  

Точки Лагранжа – точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, на которое не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных сил со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно этих тел.

Кроме того Краснов не исключает возможность создания взлетно-посадочного комплекса, который «позволил бы спуститься на поверхность Луны, но это где-то в районе 2030 года, если программа будет утверждена правительством РФ».

Читайте также: