Луна — Три российских космических аппарата отправятся на Луну

Три российских космических аппарата отправятся на Луну

alt

Взгляд на Луну

Россияне решила возродить исследования планеты Луна. Планируется, что приступить к ее осуществлению они смогут в ближайшие годы. В рамках указанной программы, планируется отправка на планету нескольких космических кораблей, а точнее трех. Два из запущенных аппаратов, должны прилуниться на поверхность, а третий предполагается вывести на орбиту для проведения ряда дистанционныхважных исследований.

                        Академик Лев Зеленский (вице-президент РАН)

Уже начат первый, т.е. профинансированы работы по созданию  аппаратов, названных «Луна – 25», «Луна-26» и «Луна-27».

                                   Лев Зеленский

«Луна-26», чтобы  выполнять функции по ретрансляции, будет оставлена на орбите. Также в задачу этого аппарата войдет зондирование, которое провести нужно будет дистанционно. Первый из указанных космических кораблей отправится на Луну совсем скоро - в 2016 году.

Два других корабля использовать планируется для проведения цикла исследовательских мероприятий на спутнике нашей планеты. Старт второго состоится в  году 2018. Спустя еще год, будет старт последнего корабля «Луна-27».

Опыт работ на Луне у России имеется, причем, достаточно успешный. Вспомним, что еще в годы советской власти там работали два ровера, а, кроме этого, успешно прошли три автоматических миссии, позволившие доставитьв наземные лаборатории лунное вещество.

                        Лев Зеленский

Бесспорно, что это стало величайшей победой. В последний раз материалы были доставлены в далекие семидесятые годы с помощью аппарата «Луна-24». Много лет пролетело с тех пор, за которые далеко вперед шагнула наука, поэтому есть все основания полагать, что новые корабли, в первую очередь «Луна-25», прилунятся успешно, несмотря на то, что местом посадки выбраны совершенно другие области, находящиеся вблизи полюсов. Для науки полярные области, которые мало изучены, представляют огромный интерес.

                                   Лев Зеленский

Этот аппарат совершит посадку вблизи Южного полюса. Не будет на его борту большого количества научных приборов, да и сама конструкция, будет облегченной. Ведь важнейшей его задачей является возвращениетвердой уверенности в том, что Россией не потеряны навыки высадки на Луну, накапливаемые с 1976 года.

Хартов Виктор (генеральный директор НПО имени Лавочкина)

Разработан и следующий этап этой программы, включающий отправку  на спутник двух современных автоматических станций. В их задачу войдет доставка новых образцов грунта. А будут это "Луна-28» и «Луна-29».

Читайте также: