Луна — Если бы не стало Луны (2 фото)

Если бы не стало Луны (2 фото)

alt

Луна – земной огромный спутник

Что случилось бы с климатом Земли, не стань вдруг Луны? Оказывается, для жизни планета бы осталась пригодной, но климат бы стал очень нестабильным. Рассматривая имеющиеся математические модели, ученые доказали, что Земля в полете заметно «вихляла» бы, если бы не было такой крупной планеты, как Луна, которая обеспечивает постоянный угол наклона земной оси к плоскости ее орбиты.

Благодаря этому на Земле сохраняется постоянным климат. В противном случае, он, говоря образно, был бы капризнее, чем  сердце красавицы, т.е. бросался бы в крайности – то чрезмерная жара, то невыносимый холод. О долгом и спокойном развитии жизни нельзя было бы и думать.

Выводы эти понятны и выглядят вполне очевидными. Только для ученых НАСА не хотят соглашаться с ними.

Для Земли отсутствие Луны означало бы непостоянный наклон к плоскости орбиты и изменчивый климат. Но, в отличие от того, что предсказывают предыдущие модели, выглядело бы все не настолько ужасно.

Джек Лисойе

Считается, что образовалась любимая нами Луна, из земных веществ, которые были выбиты огромным небесным телом, столкнувшимся с нашей планетой более четырех миллиардов лет тому назад. Масса Луны составляет всего 1% от земной, а диаметр, в сравнении с нашей планетой, равняется всего 27%. Такие размеры для планеты – спутник весьма и весьма внушительны. Больше в Солнечной системе не существует других планет, у которых бы имелись такие огромные спутники.

Во всяком случае, их не удалось обнаружить даже с помощью знаменитого телескопа Kepler, который позволил открыть сотни экзопланет.

Поэтому переоценить роль в жизни нашей Земли этого спутника трудно. Это, конечно, отливы и приливы, но еще и  ограниченные колебания земной оси, которые не выходят за пределы значений 22-24,6°. А это очень важно для обеспечения подходящей жизни нам – землянам.

alt

Спутник Земли, сформированный из составляющих ее веществ

Практически все, ранее существовавшие модели, дают основание считать, что отсутствие у Земли такого спутника, привело бы е тому, что эта величина изменилась и «прыгала» бы от нуля до восьмидесяти пяти градусов. Соответственно, «скакал» бы и климат. Экваториальные области при  отклонении нулевом невероятно раскалялись бы Солнцем, в это же время, области полярные не получали бы солнечного света практически вовсе.

При другом крайнем положении оси вращения (85°), жаркое Солнце круглые сутки обогревало бы Северный полюс, на Южном бы царила, в это время, ледяная ночь протяженностью в полгода. Хаос, одним словом, был бы полный. Положение не могло бы спасти даже влияние океанов.

Лисойе со своими коллегами больше склонны доверять собственной модели. Они просчитали с помощью компьютера, какими бы могли быть колебания оси Земли на длинном отрезке времени (4 миллиарда лет). Оказалось, что они не столь драматичны, как до этого считалось.

Изменения, значимые для развития на Земле жизни, не на много превысили бы величины современные – изменения составили бы около  десяти градусов в обе стороны.

                                               Лисойе

Более даже интересный факт, который удалось установить – величина колебаний была бы еще меньше, если бы наша планета вращалась в противоположном сегодняшнему направлении. Тогда всходило бы Солнце на западе, понятно, что садилось бы оно на востоке.

Все споры и выдвигаемые гипотезы являются лишь теорией для Земли. А вот в отношении далеких экзопланет и поиска на них жизни, они могут оказаться весьма полезными. Во всяком случае, остается надежда, раз возможна жизнь и без такого щедрого подарка, каким для нас является Луна.

Читайте также: