Луна — Луна напоминает по форме лимон

Луна напоминает по форме лимон

alt

Луна отнюдь не круглая, а имеет форму, напоминающую лимон. Это помог ученым понять детальный анализ полученных топографических данных. Также помогли понять данные естественные процессы, которые способствовали появлению Луны.

В журнале Nature в конце минувшего месяца были напечатаны данные проведенного исследования, руководил которым доцент кафедры Земли и наук планетарных, который работает в Университете Калифорнийском в Санта-Круз.

Форму лимона предают естественному спутнику Земли приливы, вызванные гравитационным притяжением нашей планеты, подобно тому, как приобретает форму, вытянутую на полюсах, наполненный водой и вращающийся шар, образуя выпуклости на «экваторе».

Планетолог

Сформировавшись почти четыре миллиона лет назад, Луна была изначально к Земле значительно ближе, чем сегодня, и скорость ее вращения была намного большей.
Со временем ее кора охлаждалась, затвердевала и форма под воздействием приливных сил, вытягивалась, становясь похожей на лимон, выпуклостью направленный на Землю. Земными же силами гравитации было разогрето лунное ядро, что и явилось причиной неравномерной толщины ее коры, которая толще на экваторе, чем на полюсах.

В прошлом выглядел естественный земной спутник совсем по-другому. За миллиарды лет изменилась его пространственная ориентация, причиной которой стало смещение масс, образование кратеров в период активной вулканической деятельности.

Гаррик-Бетелл

Читайте также: