Луна — В феврале наблюдателям не захочет показаться призрачная суперлуна

В феврале наблюдателям не захочет показаться призрачная суперлуна

alt

Луна 19 февраля помимо того, что будет полной, к Земле приблизится на максимально близкое расстояние. Но, с поверхности планеты нашей увидеть ее не удастся, поскольку «суперлуна» и к Солнцу приблизится очень близко.

В точку перигея искусственный спутник Земли «прибудет» в 7:00 GMT. Расстояние от нас до этой точки составит только 356994 км. Но, даже с такого малого расстояния земляне не смогут ее увидеть на ночном небе, потому, что, во-первых, она находиться будет в стадии новолуния. Во-вторых, и днем ее не видно будет из-за близкого расстояния к Солнцу.

Но, при этом, все ощутят на себе основные признаки воздействия ее на земную природу. В этот период все три планеты – Земля, Солнце и Луна выстроятся практически вдоль одной линии, что сопровождаться будет сильными «приливами весенними», как и всегда бывает, когда в одну сторону направленными оказываются силы притяжения Луны и Солнца. В нынешнем году приливы будут особенно сильными из-за очень сильной лунной гравитации.

Но, расстраиваться по поводу того, что все это, скрыто будет от человеческих глаз, не стоит, потому что тем, кто очень хочет увидеть это зрелище, Луна подарит второй шанс. Приблизившись 27 сентября вновь к точке перигея, она доступна для наблюдений будет для всех желающих. Жители Северного полушария, кроме этого, смогут наблюдать полное солнечное затмение, которым сопровождаться будет приход «суперлуны».