Луна — Города на Луне будут строить в лавовых трубках (3 фото)

Города на Луне будут строить в лавовых трубках (3 фото)

alt

Лавовые трубки на Луне формируются вулканической лавой, протекающей сквозь горные породы. Эти огромные геологические образования, напоминающие тоннели, прочны и велики настолько, что в них можно строить целые города для будущих завоевателей планеты.

Данные, которые передал спутник GRAIL (NASA), указывают на размер этих трубок, которые в диметре доходят до километра и более. Для освоения человеком Луны подповерхностные эти образования могут послужить целям долгосрочных программ, а также служить защитой от бомбардирующих планету метеоритов, космической радиации, сильнейших перепадов ночных и дневных температур, характерных для естественного нашего спутника.

Исследователи из США, Университет Пердью

Исследование, инициированное выпускником этого заведения Девидом Блэром, закончившим факультет наук о планете Земля, атмосфере и иных планетах, направлено на то, чтобы выяснить, насколько стабильны эти огромные лавовые трубки.

Им удалось доказать, что они структурно стабильными могут быть, если в поперечном разрезе их арочный профиль будет аналогичным тому, который существует в лавовых трубах на Земле, а ширина их не превышает пяти тысяч метров.

alt

На нашей планете невозможно лавовым трубкам достичь таких размеров из-за большей намного гравитации, чем существует на Луне. А там это вполне реально, учитывая существование еще одного условия – горные породы меньше гораздо выветриваются на Луне.

Блэр

На стабильность лавовых трубок, согласно выводам этой группы ученых влияние оказывают следующие факторы: ширина лавовых трубок, высота слоя горной породы, напряжение, которое возникает в остывшей лаве, покрывающей стенки таких трубок. Исследователи создали не одну модель, на которой проверили влиянии перечисленных показателей на процесс.

На проходившей в прошлом месяце Конференции, посвященной науке о Луне и планетах, были представлены результаты работы этой исследовательской группы. Кроме этого, они взяты на вооружение специалистами по гражданскому строительству, занимающимися проектированием на Земле тоннелей.

alt

Читайте также: