Луна — Камни рассказали о секретах образования Луны (2 фото)

Камни рассказали о секретах образования Луны (2 фото)

alt

Мнений о том, как появилась Луна много. Но, теория общепризнанная, которая базируется на принципах механики орбитальной, считает, что своим существованием она обязана космическому телу, которое 4, 6 миллиарда лет назад врезалось по касательной в Землю. Размером тело было примерно с Марс. Позже его нарекли Тея.

Эта теория соотносится действительно со многими (но не со всеми!) обоснованными наукой фактами. Например, она не вяжется с найденным на Луне и Земле составом изотопов, которые как раз и являются в силу своего уникального соотношения основными доказательствами, которые могут рассказать о местонахождении и «родине» каждого космического объекта. Они подобны штрихкодам, только атомным. При их грамотном считывании ученые могут очень многое узнать о любом небесном теле. Луна же для науки является в этом плане большой загадкой. Если исходить из теории о Тее, то на Земле и Луне, равным должно быть их соотношение. Но в действительности это не так, потому что оно является очень похожим, что позволяет говорить об общем происхождении планет.

alt

Свет на многовековую загадку пролили исследователи Мэрилендского университета, проведшие анализ отпечатков, содержащихся в доставленных на Землю камнях изотопов. Их получили в 1972 году в рамках миссии Апполон-16. Изучен был изотопный состав вольфрама, который сравнили с аналогичным, после анализа похожих камней на Земле. Похоже, что столкновение Теи с Землей было такой огромной силы, что осколки этих небесных тел, смешавшись с раскаленной пылью, после остывания превратились в Луну, поэтому ее остов так близок по анализам к мантии Земли. Смешивание подтверждается и тем, что схожий изотопный состав имеют их внешние оболочки.

Еще некоторое время после образования Луны, она и Земля подвергались бомбардировкам некого материала, но собрать его больше удалось нашей планете. Связан он может быть с вольфрамом-182. Скорее всего, у молодой Луны после столкновения изотопный состав земной мантии и Луны был одинаков.

Ричард Уолкер

Читайте также: