Луна — Почему такое скучное название у земной луны (2 фото)

Почему такое скучное название у земной луны (2 фото)

Луна

В Солнечной системе сегодня насчитывается 146 лун официальных и еще, не подтвердивших своего статуса, 27 недолун. Все официальные луны названы в честь разных богов или шекспировских персонажей: Прометей, Титан, Калисто. Красиво! И только наша называется просто «Луна» - скучное и простое название. Почему нашему естественному спутнику так не повезло? Нет ли у нее красивого научного названия? Оказывается, нет. Она просто Луна, и виновато в этом все человечество. Но, больше всех виноват Галилей, который открыл, что у других планет тоже существуют луны, направив свой телескоп еще в 1610 году на Юпитер, и обнаружив впервые вращающееся крошечное пятно возле него.

То есть, пока не было сделано это открытие, на небе красовалась одна наша Луна. А о существовании других астрономы узнали только почти четыреста лет назад.

Вообще многого не знали люди. И то, что Земля это круглая планета, пока не была разработана Коперником гелиоцентрическая модель нашей системы Солнечной. До настоящего времени мы полностью не осознаем этого. И того, что Светило – это тоже звезда, хотя зонды уже побывали прямо на нем. Идея же принадлежит Джордано Бруно, который нам ее сообщил в 1590 году. За что и был он благополучно сожжен на костре. Такие пережили мы времена.

Луна

Но, почему же так поступили с нашей Луной, классифицируемой учеными, как естественный спутник? Это помогло ее отличить от тех искусственных спутников, которые человечество запускает в космос уже шестьдесят лет. Произошло название его от латинского «Luna». Термин этот не официальный, но ученые мужи тяготеют к латыни. А люди, чтобы отличать нашу ночную красавицу, пишут ее с большой буквы, как и название нашей Солнечной системы, Галактики, Вселенной, когда ввиду имеется конкретно наша, взятая из тысяч параллельных миров.

Солнце по латыни звучит «sol», «сол». То есть, у нас и Вселенная никак не названа, а если обнаружится, что живем мы в мультивселенной? Тогда, бесспорно, название получат все они. А наша, так и останется Вселенной. И потомки также будут недоумевать, почему так произошло?

Людей, входящих в официальный астрономический Международный союз, мы недолюбливает за то, что они «обидели» Плутон. Но, мы станем еще меньше его любить за высказывание о том, что большая буква значения не имеет. Хотя, в словах иногда и получается путаница.

Несмотря на то, что Луну нашу назвали скучным названием, она говорит о том, как далеко продвинулось человечество в научном понимании Вселенной. Просто невероятно, сколько лун открыто за границей Солнечной системы. И это только начало! Сколько открытий впереди!

Когда будут открыты другие вселенные, которые, возможно, получат названия: Сагана, Нимоя, Кларка, наша так и останется Вселенной, как и среди всех лун, наша осталась Луной.

Читайте также: