Луна — Северный полюс Луны глазами европейского лунного зонда

Северный полюс Луны глазами европейского лунного зонда

Северный полюс Луны. Фото:  ESA/SPACE-X (Space Exploration Institute)

Представляем вашему вниманию фотографию северного полюса нашего спутника, полученную европейским лунным зондом "Smart-1".

"Smart-1" был запущены на орбиту более 10 лет назад - 27 сентября 2003 года с помощью ракеты-носителя "Ариан-5". Зонд запускался в качестве попутной нагрузки с целью отработки технологий планируемых межпланетных полетов Европейского космического агентства.

Представленный фотография представляет собой мозаику, собранную из отдельных снимков, полученных зондом за время работы. Стоит отметить, что создание такого изображения - задача не из легких. Основная проблема заключается в постоянно меняющемся освещении лунной поверхности. Фотографии были получены не за один день: так или иначе сфотографированная поверхность освещена неравномерно. Кроме того, происходит "движение" теней, отбрасываемых на поверхность возвышенностями.

Хоть на изображении и наблюдаются "артефакты", это не портит общего впечатления от картины. И это не просто фотография северного полюса Луны, который можно лишь частично увидеть с поверхности Земли. Основываясь на распределении света, астрономы могут обнаружить так называемые "пики вечного света", которые постоянно освещаются Солнцем. Также, можно рассмотреть кратеры с "точками вечной тьмы", куда никогда не попадает солнечный свет.

Читайте также: