Марс — Созданы карты полярных шапок Марса

Созданы карты полярных шапок Марса

Полярная шапка Марса. Фото NASA

Ученые института по изучению планет в Тусоне создали первые детальные карты, которые показывают количество сухого льда (твердого углекислого газа) на полярных шапках Марса.

Карты показывают, как ледяная толщина меняется в зависимости от смены сезонов.Эти исследования помогут ученым в изучение климата красной планеты.

Данные спектроскопии, собранные в течение двух  лет,с помощью нейтронного спектрометра, установленном на борту орбитального аппарата Mars Odyssey, позволило ученым точно определять изменения толщины Марсианских ледяных покровов с изменениями сезонов.

Как сообщают ученые ежегодно на полюсах Марса оседает около четверти всей марсианской атмосферы. Толщина льда зависит от количества поглощаемой поверхностью и атмосферой солнечной энергии ,а так же воздействие потоков теплого воздуха.

Ученые обнаружили, что на северном полюсе ледяная шапка скошена в направлении Ацидалийской равнины. Обнаруженное неравномерное накопление льда ученые объясняют влиянием холодных ветров, приходящих от большого каньона, расположенного в приполярных широтах. Южная полярная шапка также несимметрична - скорость накопления замерзшего CO2 выше в области, получившей название остаточной полярной шапки. Этот район несколько смещен по отношению к полюсу.Ученые объясняют неровность полярных шапок из за геологической неровностей поверхности под шапками.

Читайте также: