Марс — Марсианские каналы и реки

Марсианские каналы и реки

В 1877 году Джованни Скиапарелли разглядел на Марсе, в экваториальных районах, сеть длинных прямых линий и назвал своё открытие – canali, что по-итальянски значит: канавы. Или, может, каналы. На другие языки так и перевели – "каналы". В результате поползли слухи, потом домыслы, и всё увенчалось смелыми научными гипотезами.

Некоторые пошли настолько далеко, что предложили идею о том, будто на Марсе живут наши братья по разуму, ими-то и созданы оросительные каналы. Иные наблюдатели убеждали окружающих в том, что видели увеличение числа линий. В том месте, мол, где прежде была лишь пустыня, марсиане прокопали ещё один канал.

Во враждебном же лагере разрабатывали теорию о том, что никаких каналов на Марсе нет, а то, что люди имеют возможность наблюдать никакие не каналы, а всего лишь оптическая иллюзия – линии формируются из-за игры света. По другой версии "каналы" считались полосами пыли, которую сносило с гор. К тому же в начале XX века спектроскопический анализ доказал, что воды в атмосфере Марса нет. Какой же из этого вывод? Правильно, оросительные каналы на безводной планете ни к чему.

Сторонники теории о том, что марсианские каналы не существуют, начали одерживать верх.

В настоящее время известно, что на Марсе действительно существуют рытвины различного происхождения, которые при малом увеличении можно принять за прямые линии, но на самом деле они имеют неправильную форму и никак не напоминают каналы.

А вот высохшие русла извилистых рек на Марсе – повсюду.

Откуда же могли взяться реки на пустынной планете? Учёные предполагают, что когда-то Марс сотрясали извержения вулканов, которые заливали поверхность лавой, а в атмосферу выбрасывали водяные пары. Во время своего остывания лава выделяла сернистый газ, который соединялся с парами воды. В результате Марс оказался окутан сплошным покровом облаков, состоящих из серной кислоты. Ливни серной кислоты, которые хлестали из тех облаков, стекались в потоки и реки, следы которых мы можем наблюдать на Марсе до сих пор.

Читайте также: