Марс — Марс 500

Марс 500

В середине 80-х годов прошлого века специалисты от космонавтики предполагали, что первый полёт человека к Марсу может состояться около 1995 года. Сегодня эти оптимистические прогнозы вызывают грустную улыбку. К сожалению, отрасль космонавтики переживает не лучшие времена.

Однако человечество всё-таки неудержимо стремится в Космос. Недавно вновь появились прогнозы относительно возможной даты старта первого в истории нашей цивилизации межпланетного космического корабля. Такое мнение высказал Павел Виноградов, заместитель руководителя лётно-космического центра РКК «Энергия». 

Павел Виноградов предполагает, что полёт к Марсу может состояться в пределах ближайших 10-15 лет. При этом он признаёт, что существует масса технических сложностей. Межпланетный космический корабль будет столь велик, что собирать его придётся непосредственно на орбите Земли. Это будет фантастически сложный комплекс с ядерной энергетической установкой на борту. Если мы увидим старт этого корабля к Марсу, то по праву сможем считать себя свидетелями оживающей фантастики. Ведь возможность создания на орбите межпланетных и межзвёздных станций любого размера и мощности была предсказана именно в фантастической литературе.

Кроме того, сегодня в Институте медико-биологических проблем в условиях, приближенных к реальному полёту, проходят испытание 6 добровольцев (проект «Марс-500»).

Будем надеяться, что «Марс-500» всё-таки обретёт реальные крылья, и в 2020 году мы услышим в новостях легендарное: «Поехали!».

Читайте также: