Марс — И на Марсе будут яблони цвести.. (6 фото)

И на Марсе будут яблони цвести.. (6 фото)

умные, интересное

52 россиянина отобраны для проекта колонизации Марса, реализуемого голландской компанией Mars One. К 2023 году компания планирует создать постоянную базу на Красной планете. При этом колонизаторам не гарантируется возвращение на Землю.

В четверг, 2 января, организаторы проекта сообщили, что свыше 200 тысяч человек изъявили желание поселиться на Марсе. На сайте Mars One зарегистрировались, заплатив за это от 5 до 75 долларов, добровольцы из 107 государств, передают СМИ.

Темные области на поверхности Марса ученые в прошлом связывали с водой или растительностью. Фото: NASA/Hubble

Первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них граждане США (297 человек), Канады (75), Индии (62) и России. Около 77% кандидатов имеют работу, 15% – учатся в школах. Больше половины отобранных – мужчины не старше 35 лет.

умные, интересное

Лицо Марса. Оригинальное фото, сделанное орбитальным аппаратом «Викинг-1» в 1976 году. Фото: NASA

«Было очень сложно отделить тех, кто, по нашему мнению, действительно готов стать послами человечества на Марсе, от несерьезно относящихся к нашей миссии», – заявил основатель и генеральный директор компании Бас Лансдорп. В 2015 году «Mars One» рассчитывает сформировать первые 6 групп по 4 человека в каждой: тогда начнётся семилетняя подготовка колонистов к полёту и выживанию на Красной планете.

умные, интересное

Снежный человек на Марсе. Фото: NASA/JPL/Cornell/James Canvin

Предполагается, что сначала на Марс отправятся роботы, которые с 2016 по 2020 год построят жилые и служебные модули. Полёт на Марс займёт примерно 7 месяцев, и в 2023 году на Марс прибудет космолёт с первой группой поселенцев – двумя мужчинами и двумя женщинами. Через два года их сменит другая группа. Как планируется, официальным языком на Марсе будет английский.

умные, интересное

Что находится в центре этого изображения? Статуя фараона, вырезанная в марсианской скале? Фото: NASA

Колонизация Марса, по оценке голландских учёных, обойдётся в 6 миллиардов долларов. Средства на реализацию проекта компания Mars One собирается получить от спонсоров, а также за счёт привлечения жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет всю миссию от начала до конца.

Организаторы проекта не скрывают, что миссия является чрезвычайно опасной. Между тем профессор монреальского Университета Конкордиа и консультант Mars One Рае Касс заметила: «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне. Но люди это сделали. Сделают и на Марсе».

умные, интересное

«Деревья» на Марсе. Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Ну что же, и на Марсе когда нибудь зацветут если не яблони, то какие нибудь растения с Земли.

Мы рождены чтоб сказку сделать былью...

умные, интересное

Читайте также: