Марс — Тайна странствующего по Марсу камня раскрыта ( 2 фото)

Тайна странствующего по Марсу камня раскрыта ( 2 фото)

Тайна марсианского камня раскрыта

Странный блуждающий камень, обнаруженный па Красной планете

Во время своей миссии, марсоходом «Оппортьюнити» был обнаружен странный объект совсем рядом с ним, который, как официально заявило NASA, оказался обыкновенным камнем.

Но, внезапно появившись в прошлом месяце, как бы из неоткуда, возле космического аппарата, он вновь привлек внимание, наделав немало шума. Необычный белый камень, в центре которого отчетливо видно яркое пятно красного цвета, очень напоминал сладкий пирожок, за что его сразу прозвали «пончиком». Неожиданное его появление объясняли по-разному. Даже предположили, что, возможно, это живой организм или, а может быть, удалось найти подброшенный невиданной силой фрагмент марсианской породы?

Но, тщательно изучив находку «Остроконечный остров» («Pinnacle Island»), ученые пришли к выводу, что все куда банальнее – это осколок крупного камня, на который наехал марсоход. Попав под колеса «Оппортьюнити», он просто откололся от более крупного объекта, подвинувшись на новое место.

                        газета Los Angeles Times

Исследовав тщательно камень, и лишь немного подвинув марсоход, легко обнаружился перевернутый камень, похожий на найденный, который так взбудоражил ученых. Его просто переехали, чему доказательством является отчетливый след.

                         заместитель научного руководителя миссии, исследователь Рэй Арвидсон

Марсианский камень

Марсианский "пирожок"

Оказалось, что тайны здесь никакой нет. Тем не менее, для науки камень небезынтересен, потому что обнаружено в нем немалое количество таких растворимых в воде элементов как магний и сера. А накопиться они могли при условии, что на планете Марс присутствовала в далекие времена, вода. При этом, учеными выдвинуты две версии. По одной из них,элементы, обнаруженные в камне, накапливались веками в глубине породы. По другой - происходил процесс под поверхностью Красной планеты и не так давно.

Читайте также: