Марс — То, что вы должны знать о Марсе (20 фото + видео)

То, что вы должны знать о Марсе (20 фото + видео)

Поверхность красной планеты

Древнее речное русло

Марс, также как наша Земля, Венера и Меркурий, относится к планетам земной группы, особенностью которых является то, что все они скалистые и состоят из металлов. Остальные небесные тела относятся к группе внешних газовых гигантов.

Благодаря тому, что сегодня создана трехмерная карта планеты Марс, или 3Dкарта, можно рассмотреть   во всех деталях его поверхность.

Строение

Планеты, относящиеся к земной группе, имеют схожее строение. В центре у них находится ядро, которое покрывает мантия, затем следует слой, называемый корой. У каждой из планет этой группы может быть различной толщина составляющих слоев. Среднее значение плотности Меркурия составляет 5, 43 г/см3. В отличие от него, Земля ее имеет намного большую. Земля вообще является планетой самой плотной. Вероятнее всего, ядро Меркурия находится в жидком состоянии, главным элементом его является сплав из железа и никеля. Кора планеты Венера спускается ниже поверхности в отдельных местах до тридцати километров. Ее плотность исчисляется величиной  5, 240 г/см3. Ядро также жидкое, состоящее преимущественно из сплава железоникелевого. 

Поверхность красной планеты

Карта высот, на которой имеются отметки  от спускаемых космических аппаратов

Карта высот с отметками спускаемых аппаратов

Кора Земли (на суше) примерно равняется тридцати километрам, на море – пяти. Глубина, на которую распространяется мантия – почти три тысячи (2900) километров, а ядро находится на глубине в 5100 километров. Различают ядро внутреннее, которое собой представляет твердый сплав железа и никеля, и ядро внешнее - тот же сплав находится в нем в жидком состоянии. Плотность нашей планеты равна 5,520 г/см3. Наконец, Марс. Его радиус вдвое меньше земного, а величина средней плотности равна 3,930г/см3, о глубине же его коры и  марсианской мантии, пока нет точных данных.

Размер

Радиус этой планеты настолько мал, что даже спутниковая точная карта онлайн, не может этого отобразить. Он равен всего 3,389 километрам. В окружности планета равна 21344 километрам, объем планеты  Марс – 1,63Х10*11 км3, а масса – 6, 4169Х10*23 кг. Площадь всех заемных материков, для сравнения, равна марсианской поверхности, что легко разглядеть на  3d карте. Объем Марса - это 15% земного, а масса – всего 11% массы земной. Очень малые размеры имеет Красная планета. Меньше ее лишь Меркурий. Но, карта дает возможность рассмотреть марсианскую поверхность в мельчайших деталях.

Особенности марсианской поверхности

Оlympus mons

Гора Олимп

Марс, несмотря на то, что очень мал, привлекает исследователей многочисленными интересными особенностями, изучить которые позволяет интерактивная карта. С помощью ее стало возможным насладиться созерцанием знаменитой горы  Олимп - самой высокой во всей Солнечной системе (21,2 км), глубочайшей долиной Маринер, сотнями тысяч кратеров, покрывающих Марс. Кажется, что все «самое-самое» собрано на этой небольшой планете: крупнейший из существующих в Солнечной системе бассейн Эллада, который также можно приблизить и рассмотреть с помощью карты 3d,  а также Северный Полярный бассейн, хранящий немало загадок.

Цветное изображение региона Сидония

Регион Сидония в цветном изображении

Сотни вулканов, которые обнаружены на Марсе, в деталях теперь можно рассмотреть благодаря карте Марса, созданной NASA. Но, пожалуй, наиболее популярен на планете район Цидоний. Это местность является просто сосредоточением необъяснимых поверхностных образований: таинственный сфинкс, считающийся символом расы, будто бы существовавшей много веков назад, или пришельцев, которые пока не желают выходить на контакт; пирамиды, поражающие строгой симметрией, наделавшее много шума «лицо на Марсе» - все они найдены здесь. Благодаря карте 3d и фото, сделанным орбитальными аппаратами, теперь все эти находки можно рассмотреть в самых мельчайших подробностях. И это дало уже свои результаты: при ближайшем рассмотрении все эти загадочные символы оказались просто особенностями рельефа.

Пирамиды, Лицо, Сфинкс

Найденному на Марсе еще в семидесятых годах формированию, напоминающему «Лицо на Марсе» (снимок сделал орбитальный аппарат «Викинг»), многочисленные поклонники существования внеземной жизни, сразу приписали сотворение мыслящими формами жизни. Оказалось, что просто сделанный аппаратом снимок был низкого качества. Рассеялась и теория, которая в свое время породила массу различных спекуляций – идеальной формы пирамида, да еще рядом расположенная с «Лицом». Все стало ясно, когда получены были новые фотографии, но сделанные уже в высоком разрешении. Оно оказалось своеобразной формы холмом.

Знаменитое "Лицо на Марсе" в высоком качестве

Так выглядит на снимках с высоким разрешением  известное каждому марсианское «Лицо»

Прошлое Марса

Так, вероятно, выглядела планета в прошлом

Так Марс мог выглядеть в далеком прошлом

Сегодняшний  Марс – холоден и безводен. Однако, удалось доказать, что давным - давно на планете было тепло и влажно. А, раз он мог иметь воду в жидком состоянии, значит, и жизнь на нем могла быть. В подтверждение этого предположения говорят и факты обнаружения зондом на Красной планете химических веществ, образоваться которые могли лишь в присутствие жидкой воды. Подтверждают это и особенности марсианского рельефа, который сформировался в результате эрозии почвы.

Визуализация далекого прошлого Марса

Kevin Gill создал, используя, установленный на космическом аппарате  Mars Global Surveyor лазерный дальнометр, анимацию фактически «живого» Марса. Таким он мог быть миллиарды лет назад – в эпоху своего расцвета.

Вулкан Олимп

Вулкан Олимп

Карта Красной планеты, на которой можно рассмотреть моря и океаны, не совсем точна, поскольку уровень воды на ней установлен не с научной точки зрения. Исходили из предположения, что вода должна затопить основную часть известной долины Маринета, чтобы сформировать береговую линию у подножия Олимпа.

Затопленная Долина Маринера

Маринета, затопленная водами Марса

На карте также произвольное отображение облаков, но выглядит Марс потрясающе.

День из жизни прошлой Красной планеты

Присутствие метана в атмосфере Марса

Совсем неверно думают те, кто считает Марс планетой мертвой, у которой поверхность покрыта сплошь оксидом железа. В  атмосфере этой планеты ученые нашли метан. И тому есть две причины. Одна из них геологическая, другая -  биологическая. Интригующая тема о возможной жизни на этой маленькой планете, к сожалению, не подтверждается, поэтому биологическая причина отметается. Остается одна геологическая, связанная с вулканами, которых, по данным, полученным спутниками, на Марсе не столь и много. Самой большой областью, где расположены крупнейшие четыре вулкана, в том числе известный Олимп, является плато Фарсида.

Регион Фарсида (Tharsis)

Компьютерная модель  Фарсиды

Справа на фото виден Лабиринт ночи, а в центре находятся вулканы: горы Павлина, Арсия,  и Австралийская. Карта  в реальном времени всего одним кликом мышки позволяет совершить увлекательнейшее путешествие к горе. Пусть и не с высокой точностью, но карта  позволяет определить содержание  в марсианской атмосфере  метана. И для этого к ней мчится зонд Mangalyaan.

Mangalyaan (Mars Orbiter Mission)

Геология

Наглядная карта с обозначениями

Детальная карта Красной планеты с обозначениями

Она  объясняет, почему поверхность планеты, покрыта базальтом, содержащем большой процент железа, которое, взаимодействуя с атмосферой, окисляется. Вот почему «проржавела» планета.

Катаклизмы минувших лет

По предположению ученых, в начале своей истории, размеры Марса были намного большими, чем сегодня. Это подтверждает карта, которая демонстрирует столкновение с  Северным Полярным бассейном, результатом которого и стала потеря Марсом части собственной массы.

Карта Северного полюса планеты

Карта марсианского Северного полюса

Марсианский загадочный мир. Его подробности не может "увидеть" даже такой мощный телескоп, каким считается Хаббл. Но легко это  поможет показать 3d карта Марса.  Для ее создания было необходимо иметь несколько тысяч снимков. Их получили при помощи искусственных зондов, чтобы помочь познакомиться с планетой тем, кто увлечен темой космоса.

Mars Odyssey

Марс Odyssey

Новые  и неожиданные подробности о структуре и поверхности планеты дают космические аппараты, чтобы можно было разгадать тайны, скрываемые Красной планетой. Поможет это сделать, не покидая дома, онлайн карта Марса, где есть и названия, и удобное интуитивное управление, и возможность увеличения масштаба. Она считается самым интерактивным инструментом, пользоваться которым могут не только любители. Она прекрасное учебное пособие, для тех, кто желает больше узнать о планете.

Гипсометрическая карта

Гипсометрические  карты обоих полушарий поверхности

Карта гипсометрическая обоих полушарий

Красным цветом на карте отмечены высоты до  десяти километров, бело-розовым и розовым – более десяти километров. Синий и зеленый цвета  обозначают отрицательные высоты.

Гипсометрическая карта Марса

Гипсометрическая карта

Обозначения топографические

На карте обозначены новые названия рельефов, которые  присвоены  им в свете последних исследований. Но прописаны и   старые географические и мифологические названия, предложенные еще астронавтом Италии  Джованни Скиапарелли. На карте самая высокая из возвышенностей названа Фарсидой, самая глубокая впадина – Элладой (по  старому названию Греции). Кроме того, на современной карте Марса обозначены участки, названные: Землями Ноя и Прометея. Долины названы на языках различных народов: «Храт»- с армянского переводится как " Марс", а Маадим - название на иврите. Лабиринт ночи также можно видеть в детализации, по последним, предоставленным космическими аппаратами, снимкам.

Мозаичное изображени Лабиринта ночи (Noctis Labyrinthus), снимок Mars Express

Лабиринт ночи

Небольшие долины названы именами земных рек и т.д.

Кратеры

Точная карта Марса,  дает возможность убедиться, что многим отличаются от  лунных и тех, что обнаружены на Меркурии, марсианские кратеры. Они, как демонстрирует карта,  менее глубокие со следами эрозий - ветровой и водной.

Кратер Holden, снимок ESA

Фото кратера Holden

В отличие от планет, таких как Меркурий и Луна, где никогда не было ни атмосферы, ни жидкости, на Марсе вода присутствовала миллионы лет, что и отразилось на внешнем виде кратеров. Одними из наиболее крупных, считаются кратеры Кассини, глубиной 411 км, Скиапарелли (глубина 465 км) и Гюйгея - самый глубокий(470 км).

По фото, сделанных спутником в 2014 году, некоторые марсианские кратеры имеют  в местах, где был нарушен подповерхностный лед, радиальный выброс грунта.

Географическая карта

Подборка карт

Карта географическая

Карта, называемая большой, заслуживает особого внимания. Составленная научным журналом с большим авторитетом, карта с высоким разрешением от National Geographic, будет для всех, кто интересуется астрономией, поистине находкой. Нужно помнить, что она – уникальное творение National Geographic и представлена в максимальном размере. Необходимо ее сохранить на своем компьютере. Сделать это несложно даже пользователю неопытному: левой кнопкой мышки нужно нажать на картинке, дождаться полноэкранного режима. Теперь, нажав правой кнопкой на изображении, выбрать в меню пункт save as («сохранить как»), нажать и сохранить в место, удобное для просмотра

Читайте также: