Марс — Природа Марса помогла очиститься солнечным панелям «Оппортьюнити» (2 фото)

Природа Марса помогла очиститься солнечным панелям «Оппортьюнити» (2 фото)

alt

Марсоход вновь готов проводить исследования

Уже десятую зиму проводит ровер «Оппортьюнити» на далекой Красной планете, хотя изначально планировалось, что продлится его миссия всего три месяца. В 2005 году аппарат встретил первую свою космическую зиму.Работает ровер на одних лишь солнечных батареях, поэтому, скопившееся за столь продолжительный срок количество пыли на его солнечных панелях, для специалистов JPL было до недавнего времени серьезной проблемой.

Наконец, специалисты Лаборатории могут вздохнуть с облегчением, потому что слой пыли на панелях, стал гораздо меньшим, по сравнению с прошлыми зимами, проведенными на планете. Это открывает для ровера возможность использовать дополнительно появившийся запас энергии для проведения исследований, которые будут касаться расположенных на западном склоне кратера Индевор горных пород, которые называют Murray Ridge. Цель исследований – поиск признаков возможной жизни на Марсе.

alt

Радостная новость о том, что сама природа Марса позаботилась об очистке солнечных панелей, очень важна, поскольку это единственный источник питания у марсохода. Других у него нет, как, например, у научной лаборатории «Кьюриосити, которой работает на ядерном топливе и совершенно не зависит от марсианской пыли.

Инженеры, следящие за миссией «Оппортьюнити», сообщают, что в период марсианского лета, при условии, что над поверхностью планеты поднимется ветер, проблема очистки солнечных панелей вообще не стояла бы, поскольку ветер дует с такой силой, что просто бы сдул многогодичный слой пыли, очистив их. В условиях же зимы, когда ежедневно ровер должен подпитываться энергией, это было сложной проблемой, к счастью разрешившейся с помощью самой природы Красной планеты.

Читайте также: