Марс — Марс будут обстреливать ракетами (3 фото)

Марс будут обстреливать ракетами (3 фото)

Марс

В погоне за освоением Марса планируется применение тяжелой артиллерии

Марс в последние годы притягивает все больше взглядов к себе. Кажется, пришло время в погоне за его освоением, выводить тяжелую артиллерию. Предлагают даже провести его обстрел ракетами, которые доставят под землю не боезаряды, а зонды. Возможно там, в подземных льдах, защищенные от космического излучения, сохранились следы микробов.

alt

«Кьюриосити» удалось проникнуть в глубины Марса лишь на считанные сантиметры – просто, что называется, поцарапать поверхность планеты.

Будущая миссия InSight, запланированная на 2015 год, должна будет доставить на Красную планету «крота», чтобы тот проник на глубину пять метров. Этим возможности его будут ограничены – искать следы жизни он не сможет. Тоже касается и ровера ExoMars, который ESA отправит на планету три года спустя. Он сможет обследовать, углубившись на два метра, всего один регион на Марсе.

Поэтому и было объявлено на прошлой неделе Explore Mars о новом проекте Exolance, в рамках которого планируют отправить на Марс ракеты, оснащенные научными приборами, которые смогут с землей поддерживать радиосвязь.

Членом группы, Гилом Левином, участвовавшем в 1976 году проекте «Викинг», якобы были найдены признаки жизни на этой планете, которые он и надеется подтвердить теперь. Но, для успешного проведения миссии, необходимо иметь надежный инструмент, потому что подобные задачи, поставленные миссии Deep Space 2, окончились неудачей: два зонда, врезавшись в поверхность Марса, радиоконтакт установить, не смогли.

Также пока не найден малобюджетный способ доставки технологий космическим кораблем, который будет отправлен на Марс. И, тем не менее, такой вариант рассматривается все больше, как эффективный способ изучения Марса.

alt

Читайте также: