Марс — Марс влияет на внешний вид астероидов

Марс влияет на внешний вид астероидов

Mars

На цвет астероидов влияние оказывает Марс

Группа ученых, руководит которой планетолог Ричард Бинзел, работающая в Массачусетском технологическом институте, объявила, что ими разгадана загадка, которая много лет не давала покоя ученым. Оказывается, что причиной, по которой поверхность астероидов имеет более красный цвет, в сравнении с цветом метеоритов, является Марс. Чтобы понять это, специалистом пришлось семь лет заниматься изучением вопроса. Теперь они уверены, что более темный цвет метеоритов, являющихся обломками крупных небесных тел, расколовшихся при определенных условиях на мелкие части, обусловлен влиянием Марса.

Ученые утверждают, гравитационные силы нашей планеты являются ответственными за изменение цвета астероидов, пролетающих мимо. Причем, потемнение наблюдается исключительно у тех из них, которые находятся внутри Солнечной системы.

В последние годы основная часть космических камней, пролетавших мимо Марса и Земли, свой путь начинали от внутреннего пояса астероидного, граница которого проходит между Юпитером и Марсом. В этой области они подвергались мощнейшему воздействию солнечной радиации, которая цвет их поверхностей делает красным.

Когда же они достигают Земли, земная гравитация притягивает красные частицы, тем самым, оголяя участки более темные. Ученые такой же эффект наблюдали и в случае, когда камни пролетали мимо Марса. Разница лишь в том, что наблюдается он у пролетающих мимо Марса астероидов, если расстояние до Красной планеты меньше, чем в случае с нашей Землей.

Землю не считают ученые единственным механизмом, способным запустить этот эффект, поскольку и другие вещи, имеющиеся в Солнечной системе, влияют на внешний вид астероидов.

Докторант отделения наук при институте в Массачусетсе Франческа ДиМео

Огромный вклад в исследования внес Мэтью Локхарт – бывший научный сотрудник института, которого ученые привлекли к данному исследованию.

Марс имеет гораздо большие возможности оказывать влияние на цвет астероидов, потому что находится он от астероидного пояса справа.

Ричард Бинзел

Читайте также: