Марс — На Марсе обнаружено два вида аэрозольных частиц (3 фото)

На Марсе обнаружено два вида аэрозольных частиц (3 фото)

alt

Снимок марсианской поверхности сделал в 1976 году искусственный спутник «Викинг»

Проводя исследования атмосферы Красной планеты в сезон северного лета, специалистами, работающими в Институте космических исследований России, на высотах от десяти до пятидесяти километров удалось обнаружить в обоих полушариях Марса аэрозольные частицы двух видов. Также выяснено их распределение, которое зависит от географической широты и высоты атмосферы.

alt

Обнаруженные типы аэрозольных частиц отличаются концентрацией и размерами. Первый, более крупный вид, это частицы водяного льда, имеющие диаметр 1,2 микрон, и пылинки, радиус которых примерно равен 0,7 микронам. Их концентрация в сантиметре кубическом всего десять.

Более мелкий второй тип отличается намного более плотной концентрацией (до 1000 частиц в см3), но размер частиц у них более мелкий - несколько сотых и десятых долей микрометра.

Группа ученых, которую возглавила Анна Федорова – старший научный сотрудник, основывалась в своих исследованиях на данных, переданных спектрометром SPICAM.

Значение открытия очень велико, т.к. аэрозольные частицы являются центрами, на которых конденсируется водяной пар. Из них образуются впоследствии облака, регулирующие поступление к поверхности Марса и в нижние слои атмосферы солнечной энергии. Исследование их поможет ученым понять механизм изменения марсианского климата.

alt

Читайте также: