Марс — Парниковый эффект на Марсе являлся главным условием присутствия на планете воды (2 фото)

Парниковый эффект на Марсе являлся главным условием присутствия на планете воды (2 фото)

alt

Марсианская поверхность

Давно известно, что в древние времена Марс наполнялся шумом прибоя океанов с жидкой водой. Это подтвердили и исследования, которые в 2000-х годах проводились с помощью зонда MRO, который и обнаружил на планете отложения глины с «запакованными» внутри молекулами воды. Кроме того, подтверждают данные многочисленные фото, на которых видны древние русла рек.

Несмотря на, кажется, неопровержимые доказательства, многие ученые продолжат сомневаться в том, что на Красной планете некогда присутствовала вода в жидком состоянии. Ведь в далекую эпоху температура на планете была очень низкой. Американские ученые недавно представили новые факты, которые указывают, что живительная влага таки струилась по марсианскому грунту.

alt

Поверхность Марса

Ученые из университета Пансельвании во главе с Рамзесом Рамиресу доказали, что повышению температуры способствовал парниковый эффект, вызванный многочисленными извержениями вулканов. Ее было достаточно, чтобы растопить лед и превратить его в океаны, реки и моря.

Ученые, основываясь на собранных орбитальными зондами NASA и марсоходами данных о климатических условиях на Марсе, создали модель климата, который был на древней Красной планете. Результаты говорят о том, что на планете температура была выше точки, при которой вода превращается в лед. Причина в извергающихся вулканах, которые позволили повыситься концентрации водорода в марсианской атмосфере до 15-20%.

Извержения на молодой планете были частым явлением, в результате которых с расплавленными породами в атмосферу выходили газы, в том числе метан и углекислый газ. Под действием солнечных лучей метан разлагался, выделяя чистый водород (и углекислоту), уровень которого постоянно увеличивался, пока не достигнул отметки, при которой возможным стало появление океанов и морей, озер и рек. И, если бы атмосфера планеты была плотной, она бы не позволила с течением времени «испариться» воде, да и сама не «улетела» бы в космос.

Читайте также: