Марс — Почему на Марсе так много оксидов железа (3 фото)

Почему на Марсе так много оксидов железа (3 фото)

alt

Взглянув на ночное небо, любой легко отличит на нем планету Марс по красному цвету

Однако, на снимках, сделанных на самой планете, видно, что она не однотонная, а многоцветная. И все-таки, почему Марс красный? Ответ на это вопрос лежит больше в области химии, нежели астрономии, а ответить на него помогает марсоход «Кьюриосити», миссия которого продолжается.

Давно еще ученые выяснили, что марсианская атмосфера содержит очень большое количество пыли, состоящей из оксидов железа, которые, оседая на поверхности, придают ей красный цвет.

В этой пыли просто теряются иные цвета. Как бы покрытый ржавчиной Марс из космоса, поэтому выглядит красным, хотя, в принципе, оксиды железа могут быть зелеными, коричневыми, даже черными.

Зеленый цвет, действительно можно встретить на поверхности марса, однако, это не цвет растительности, а, скорее всего, некоторых скальных пород. Ведь бывают такие и на Земле – зеленые скалы, не имеющие растительности. Вопрос в том, почему здесь оксидов больше, чем на любой другой планете?

Ответить однозначно пока ученые не могут. Единственное, в чем ученые точно уверены, это то, что появились они в результате вулканической деятельности и солнечной радиации, которая привела к интенсивному испарению марсианской воды. Образующийся при этом пар, контактируя с железом, вызывал реакцию окисления, результатом которой и стало образование оксидов железа. Вторым источником их появления являются содержащие железо метеориты. Под действием солнечного излучения, кислород вступает в реакцию с содержащимся в них железом, образуя оксиды.

alt

Читайте также: