Марс — В четвертый раз Curiosity будет бурить красную планету (2 фото)

В четвертый раз Curiosity будет бурить красную планету (2 фото)

alt

Семнадцатое августа, т.е. в минувшее воскресенье, успешно прошла операция по очищению на Марсе участка, для проведения Curiosity бурильных работ, использовать для которых планируется прибор Dust Removal Tool. Чтобы показать, насколько успешно она проведена на территории, получившей название «Bonanza King», были сделаны с помощью Mastcam снимки очень высокого разрешения.

Это четвертые по счету бурильные работы на Марсе. А участок заинтересовал руководящих миссией специалистов тем, что под слоем красной пыли обнаружено было вещество менее окисленное, имеющее серый цвет. Его образцы ученые и пожелали взять.

До этого времени, ровер уже три раза успешно проводил бурильные работы, каждый раз получая образцы с указанной местности, которые после измельчения до порошкообразного состояния отправлялись в химические лаборатории, имеющиеся на его борту, где подвергались тщательному исследованию.

alt

После того, как марсоходом очищена была порода, можно было видеть белые тонкие прожилки. Они, по предположению ученых, могут быть свидетелями того, что, хоть и в далеком очень прошлом, но была на Марсе вода.

Они с большой вероятностью могут стать главным подтверждением существующей гипотезы, что это выпавшие из раствора в осадок соли серной или иной кислот, которые заполнили образовавшиеся в камне трещины. Возможно, обнаружится связь их с более светлыми прожилками и широкими, существующими в окружающей породе.

NASA

Читайте также: