Марс — Следы возможной биологической активности обнаружены на метеорите с Красной планеты (2 фото)

Следы возможной биологической активности обнаружены на метеорите с Красной планеты (2 фото)

alt

Марсу такое большое внимание уделяют, прежде всего, потому, что там пытаются найти жизнь. Пока нет доказательств того, что она там когда-то существовала, но ученые не теряют надежды. Сегодня вновь возобновились споры на эту тему. А причиной стала опубликованная в одном известном научном журнале статья, сообщающая о том, что жизнь более чем возможна, и тому подтверждением являются результаты исследований метеорита с Марса, которые получила Международная группа ученых, вошли в состав которой, и специалисты из EPFL.

Детальный анализ углеродных органических следов, выполненный японскими, китайскими и немецкими учеными, позволяет заключить, что они, вероятнее всего, имеют биологическое происхождение. Спорят ученые о том, что попасть в трещины породы углерод мог и путем просачивания обогащенной органическими веществами жидкости в период пребывания на Марсе.

alt

Выбитый астероидом из Марса и упавший в марокканской пустыне метеорит Тиссинт, замечен был несколькими очевидцами в июле 2011 года. Оказалось, что трещины внеземного камня заполнены содержащим углерод веществом. О том, что природа вещества органическая, уже заявили несколько научных групп, которые не пришли только к единому мнению относительно происхождения углерода.

Изотопический, микроскопический и химический анализы этого материала исследователям дают возможность сделать несколько предположений. Однозначно говорят они о том, что происхождения вещества не земное. Оно в трещинах образовалось до того, как метеоритом была покинута Красная планета. Эти выводы противоречат тем, что были сделаны два года назад. Тогда ученые заявляли, что проявление углерода вызвано высокотемпературной кристаллизацией магмы.

Читайте также: