Марс — На Марсе обнаружена геологическая особенность Ацтек

На Марсе обнаружена геологическая особенность Ацтек

alt

Кьюриосити обнаружил на минувшей неделе на Марсе кусок горной породы, имеющий вены, мельчайшие отверстия и трещины. Ему, как принято, у сотрудников ЦУПа НАСА присвоено имя «Ацтек».

Как даются имена марсианским объектам, рассказал Джордано Эванс, в прошлом член одного из проектов Университета Сан-Диего.

Чтобы присваивать «марсианские прозвища» нужно быть крайне осторожным. Официальные названия определенного размера расщелинам, кратерам, равнинам присваивает Международный астрономический союз, вернее, его Рабочая группа. Поскольку Марс исследуется постоянно, на нем открывают множество объектов. Без присвоения названия, было бы нелегко в них ориентироваться.

Эванс

Главное, чтобы даваемые имена легко было произносить, чтобы их правописание не было сложным. Как правило, их привязывают к теме проекта. В данном случае, марсоходом обследовался Кратер Гейла, который разделен на четырехугольники, каждый их которых получил названных в честь обнажений осадочных Земли.

В одном из таких четырехугольников, именуемом Shoshone, и был замечен Ацтек, весьма схожий по геологическим особенностям с имеющимся в калифорнийской Долине Смерти, в которой обнаружен осадочный пласт, названный «Песчаником Ацтека».

Читайте также: