Марс — Марсианская Мокрая гора

Марсианская Мокрая гора

alt

Данные, передаваемые Curiosity Rover, показывают, что обнаруженная на Красной планете гора Маунт-Шарп формировалась миллионы лет из отложений огромного озера. Означает это, что на Марсе существовал климат, благоприятный для возникновения на планете крупных озер.

Пока это только гипотеза, но в случае ее подтверждения, под сомнение будут поставлены теории о том, что на Марсе влажные и теплые условия были лишь местными или временными. До сих пор ученые не могут объяснить, как плотная атмосфера Марса могла создавать условия, при которых температура поднималась выше нуля.

Зам. Руководителя проекта Васавада Ашвин

В августе камера Mastcam, размещенная на Curiosity Rover сделала снимок слоистой скалы, который подтверждает, что картина типична для осадочных отложений озер, неподалеку от которых течет в озеро вода. Долгое время ученые не могли объяснить, почему Маун-Шарп, в высоту достигающая 5 км, находится в кратере. Нижние склоны ее образованы горными породами. Их образование проходило постепенно под воздействием рек, озер и ветра, что говорит о более продолжительном, чем ранее считалось, испарении озера на Марсе и процессе заполнения. Возможно на месте современной горы, когда-то было не одно озеро. Сегодня исследователи приближаются к раскрытию тайны.

Участник проекта Curiosity Джон Гроцингер

Несмотря на имеющиеся данные предыдущих проектов, говорящих о влажное среде, существовавшей на Марсе, пока объяснить условия, которые способствовали достаточно теплым длительным периодам, в течение которых на поверхности вода могла оставаться в жидком состоянии, ученые не могут.

Оценку древних условия, потенциально пригодных для жизни и происходящие в течение миллионов лет в марсианской среде изменения, продолжают проводить исследователи NASA. В рамках подготовки к полету на Красную планету человека, проект Curiosity является одним из таких текущих исследований.

Читайте также: