Марс — На Марсе найдена древняя органикам местного происхождения (3 фото)

На Марсе найдена древняя органикам местного происхождения (3 фото)

alt

В марсианской атмосфере зафиксирован скачок метана, превышающий норму в десять раз. Многократное увеличение его, обнаружено марсоходом Curiosity.

Оно говорит о том, что на планете имеется локализованный источник, происхождение которого может быть как небиологическим, к примеру, появившимся в результате взаимодействия породы и воды, так и биологическим.

Профессор Сашил Атрей, работающий в находящемся в Энн-Арборе

Марсоходу, при помощи роботизированного бура, удалось также собрать образцы порошковой скальной породы Камберленд. В них тоже обнаружена органика. Правда, ученые не могли долгое время установить, является ли она занесенной метеоритами или имеет происхождение местное. После напряженной работы на протяжении нескольких месяцев, их усилия увенчались успехом.

alt

Наряду с органическими соединениями, попавшими на Марс от нас (завезены марсоходом), там имеются и образованные "на месте". Обычно в органических молекулах содержится углерод и водород, которые для живых организмов являются строительными блоками. Но, могут они существовать и без признаков жизни.

Исследователями отмечается, что на современном Марсе существует высочайшая химическая активность. Пока, к сожалению, не установлено, присутствовали ли когда-либо здесь микроорганизмы, но то, что для этого все условия были, выяснить удалось.

alt

Читайте также: