Марс — Существование водоемов на Марсе подтвердили метеориты

Существование водоемов на Марсе подтвердили метеориты

alt

Группа ученых, в которую вошли специалисты многих стран, вблизи поверхности Марса существуют хранилища льда или воды. Сегодня они спорят о том, в каком она существует виде ( если существует), сколько ее, какова ее история, куда она исчезает и пр. Ученые продлждаюи изучение этой планеты, пытаясь найти ответ, что послужил присчиной столь разительного изменения климата, почему из теплого и влажного, климат стал холодным и сухим. Наличие на планете водохранилища, могло бы разъяснить многие вопросы, касающиеся возможностей существования жизни на Красной планете.

В образцах метеоритов сарсианских в предудущих исследованиях были данные, указывающие на третье марсианское хранилищзе воды. Исследования новые позволяют предпожить наличие хранилищ льда или воды, которое вхаимодействовало с имебщимися на Марсе разнообразеными породами. То есть, сегодня ученые имеют прямые доказательства существования резервуара, который взаимодействовал с породами, оказавшимися позже на Земле.

Томохиро Усуи, Токио

Обнаруженная в образцах вода, состоит из атомов водорода, положение изотопов в котором не позволяет говорить, что у него марсианское происхождение. Согласно данных последнего исследования, на Марсе таяние подземных льдов могло сформировать геоморфологические особенности планеты. В исследованиях принимали участие метеориты разных «возрастных категорий», которые должны были подтвердить, что нетронутым большое количество подземного льда может оставаться очень долго.

Ученые, проанализировав много материала, пришли к выводу, что вода, скорее всего, существовала в виде льда. Об этом свидетельствует высокая концентрация воды, противоречащая концентрации других элементов, в частности, хлора.

Космический химик Джастин Саймон

Читайте также: