Марс — Ускорение вращения пылевого марсианского дьявола

Ускорение вращения пылевого марсианского дьявола

alt

Исследователи из университета в Хатвилле (Алабама) усьановили, что для создания вихря в земных условиях требуется восходящий поток воздуха граздо меньшей силы, чем для ускорения вращения пылевого марсианского дьявола. Первые результаты, полученные учеными представлены во время очередного заседания геофизического американского союза, проходившего в Сан-Франциско.

Для того, чтобы на Марсе образовался пылевой дьявол, необходим восходящий поток громадной силы и конвекция.

Аспирант атмосферных наук Борис Уильямс

Исследователями, чтобы найти активную точку с достаточной силой восходящего потока, который сможет преодолеть турбулентность и ветер на малых высотах, рассматривались соотношения между турбуленцией поверхностной и конвекцией. Для того, чтобы создать на Марсе вихрь, восходящий конвекционный поток дорлжен быть вдвое сильнее, чем на Земле.

Вдвоем с доцентом Удэйсанкаром Наиром Уильямс занимался поиском точки пылевого дьявола путем объединения метеонаблюдений, полученных при прохождении миссии Viking Lander, и имеющихся данных об австралийских пылевых дьяволах. Также ученые использовали одномерную модель пограничного марсианского планетарного слоя для поиска порогов соотношения, который существует между скоростью поверхностного трения и конвекцией.

Эта величина является определяющей для условий, способствующих формированию вихрей пыли, имеющей порой на красной планете размеры случающихся на Земле Торнадо: сто метров в ширину и 12 км в высоту (размер воронки).Такое повышенное внимание к пылевым смерчам объясняется тем, что они являются причиной подъема на Марсе пыли, которая на климат оказывает сильное влияние.

Из-за того, что воздух на Марсе сильно разрежен, пыль на передачу энергии на поверхности и в атмосфере оказывает сильное влияние – намного более, чем это происходит на Земле. Она охлаждает в течение дня марсианскую поверхность и согревает ее ночью, излучая длинноволновую радиацию.

Наир

Читайте также: