Марс — Управлять движением марсохода помогают ученые

Управлять движением марсохода помогают ученые

alt

Для исследователей Марса наступают дни счастливые. Передаваемая с планеты информация кардинально меняет о ней представление: возможно, что жизнь все-таки когда-то на Марсе была. Вполне вероятно, и теперь она там существует. Среди 400 ученых, задействованных в работах по управлению планетоходом Curiosity, 32-летняя доцент геологии Мелисса Райс.

Группа, в которую она входит, решает, сколько километров в день необходимо проходить марсоходу, какие исследовать породы и делать измерения. После необходимых согласований, утвержденный план инженеры NASAотправляют на Curiosity.

В декабре марсоходом зафиксироны в атмосфере планете всплески метана, не прекращались которые, как минимум, два месяца. Объяснение этому имеется одно - это последствия метаболизма микробов, присутствующих на планете.Установлено уже, что в районе, где в данное время работает марсоход, очень давно была вода: не слишком кислая, но очень соленая.В ней, с большой долей вероятности, микроорганизмы вполне могли существовать.

Что происходило на планете, климат который изменился до неузнаваемости? Этот вопрос очень интересует ученых, поэтому ему исследователи уделяют такое большое внимание. Они сравнивают марсианские снимки с геологическими фракциями Земли.

Планируемый на 2020 год запуск еще одного марсохода должен помочь разобраться и в этом вопросе, и в том, есть ли жизнь там сегодня? Новый аппарат заниматься будет сбором образцов горных пород, которые на Землю корабль доставит после своего возвращения.

Если бы подтвердилось гипотеза о том, что на расположенной от Земли на расстоянии десятков миль планете жизнь зародилась самостоятельно, то появилась бы надежда, что может она быть и на других объектах Вселенной.
Новые исследования прояснить должны, одиноки ли мы в этом мире? А для многих, вопрос этот является смыслом жизни.

Райс

Читайте также: