Марс — Лечением амнезии Opportunity занялось NASA (2 фото)

Лечением амнезии Opportunity занялось NASA (2 фото)

alt

Юные годы Opportunity прошли на Марсе, где он занимался важными исследованиями. Сейчас ему уже одиннадцать, а за спиной сорок различных поломок, одиннадцать лет одинокого странствия. Неудивительно, что марсоход теряет память.

Провалы в памяти все чаще беспокоят ровер. Немного успокаивает, что таки же расстройством страдал его, ныне покойный предшественник, Спирит. Уже известно, что вызывают амнезию проблемы с флэш-памятью.

Управляющий миссией «Марс ровер» Джон Каллас

alt

У флэш-памяти ограниченный срок службы. Некоторые сегменты приходят в негодность после определенного количества циклов записи и считывания.

Каллас

В ровере, как и в компьютере, в качестве оперативной памяти используется ОЗУ. Она хранит временные данные, которые могут теряться в случае отключения ровера. Если он не успевает передать данные на Землю до наступления отключения, то все они теряются. Ученые, предвидя самые нестандартные ситуации, всегда на такой случай имеют продуманное заранее решение. Ими планируется заранее модификация програмнго обеспечения. Ровер, считающий, что имеет шесть блоков оперативной памяти, дает возможность в самом конце пропустить седьмой.

Как и предшественник, прибывший в 2014 году на планету Opportunity, мечтал найти следы воды на поверхности достаточно «сухого» ближайшего нашего соседа. Его желанию удалось сбыться: подтверждено, что условия обитаемости на Красной планете существовали. Постаревший и заработавший многочисленные шрамы корабль, продолжает нести вахту на Марсе даже после того, как серьезно повредил переднее колесо.

Читайте также: