Марс — Новые загадки Марса

Новые загадки Марса

alt

Марс очень давно привлекает внимание исследователей, которые уже немало обнаружили странных вещей в марсианской породе. Чтобы получить ответ на основной вопрос ради которого предпринимаются усилия: возможна ли на планете жизнь, и проводятся все исследования. Много лет проводимые исследования марсоходами и аппаратами космическими, начиненными самой современной аппаратурой, преследуют эту цель.

Последние снимки, предоставленные марсоходом, показывают сходство осадочных пород Земли и Марса. Особенно ученых заинтересовало, расположенное в кратере Гейла озеро «Гиллеспи», на территории которого найдена осадочная песчанка. Образовалась она только во время, когда много на Марсе было воды. Также установлено сходство скал в Йеллоунайфе с земными осадочными породами.

И все же, этого недостаточно, чтобы утвердительно ответить, жизни на этой планете существует. Все рассказы, что здесь некогда жила древняя цивилизация – это только выдаваемая за действительность, мечта.

Еще одно открытие, сделанное последним марсоходом – шипы. Их обнаружили на планете, сравнили с земными из различных районов, что подтвердило по многим параметрам их идентичность. Но это лишь еще одно доказательство присутствия очень давно на планете воды. И только обнаружение органики в горных породах, говорит в пользу возможной жизни на той удивительной планете.

Остается снова ждать: что покажут будущие исследования.

Читайте также: