Марс — Марсоходу предстоит бурение кратера Мохаве (2 фото)

Марсоходу предстоит бурение кратера Мохаве (2 фото)

alt

Curiosity продолжает изучать Марс. Теперь его задачей будет взятие образцов пород на кратере Мохаве, которые на вкус могут быть слегка солоноватыми. По предположению ученых породу могут составлять минеральные кристаллы, поэтому и выбрана любопытными учеными именно эта цель. Минеральные соли могли остаться в качестве структурных компонентов после того, как испарилась озерная вода.

Марсоход вначале проведет тест на возможность глубокого бурения, лишь не глубоко пробурив планету. Произойти должно важное событие в течение этой недели. Затем, операция исследователями будет приостановлена. Пауза необходима для установления новой версии программного компьютерного обеспечения. Обновление планируют завершить еще до развертывания работ по бурению. С 2012 года, когда марсоход прибыл на Красную планету, это обновление по счету уже четвертое.

alt

Взятие образцов на Мохаве ознаменует начало нового этапа исследований горы Эолиды. Исследовать будут базальный слой в районе возвышенности, называемой «Pahrump Hills».

На первом этапе исследовательской деятельности марсоход прошел 110 м. В течение этапа второго проделан был путь аналогичный, чтобы более детально исследовать участки. Повторное обследование, например, в ноябре года минувшего, как раз и выделило в качестве первого объекта для бурения кратер Мохаве.

Ученых заинтересовали заметные на ранних снимках кристаллические формы. Исследователям хочется узнать подробнее, эти формы собой представляют. Есть уверенность, что это свет прольет на состав исследуемой породы.

Читайте также: