Марс — Марс продолжает удивлять

Марс продолжает удивлять

alt

Марс снова преподносит сбрпризы. На этот раз на нем найдена неообычная выпуклось, глядя на которую нельзя подумать, что это кратер. Только образовался он в результате одновременного удара в одно место сразу трех астероидов. Ученые уверены в том, что прозошел именно одновременный удар, а не три независимых в разное время. Свою уверенность они объясняют следующим: материал, сформированный на марсианской поверхности вокруг кратера, имеет однородный состав, без наложений друг на друга отдельных выбросов, ка дольжно было бы быть при падении камней, будь эти события между собой разделены продолжительным временным интервалом.

Удлиненной формы кратер мог быть образован, как уже сказано, падением трех астероидов в одно место, или же лвух астероидов, один из которых развалился, при этом, на две части, что и послужило причиной для образования кратера третьего. Причем, развалился один из астероидов на части неовные, поскольку имеются два кратера примерно одинакового размера и третий – несколько меньший. Большие кратеры в диаметре достигают не одну сотню метров.

Причиной формирования северного кратера мог быть удар небольшого астероида, обращавшегося вокруг пары аналогичных небесных тел большего размера, о поверхность Марса, или же осколка, отвалившегося от двойного астероида. Можно рассматривать еще один вариант: продолговатая форма кратера допускает, что астероид мог после удара о поверхность, расколоться, а осколки, отрикошетив от поверхности, образовать дополнительные кратеры.

Ученые, участвующие в программе по изучению Красной планеты

Исследователи имеют возможность подробно изучать марсианские кратеры, проводить даже анализ слоев, выбрасываемого из кратера материала, благодаря тому, что на планете разреженная атмосфера. По количеству кратеров в той или иной области планеты, ученые могут определять ее возраст.

Читайте также: