Марс — На Марсе можно строить электростанции (3 фото)

На Марсе можно строить электростанции (3 фото)

alt

Марсианская электростанция

alt

Много проблем возникает при подготовке миссии на Красную планету, в рамках которой на ней останутся для ее освоения люди на длительное время. Недавно появилась перспективаня технология, в будущем которая позволит колонизаторам получать энергию из диоксина углерода твердого. Такая перспектива появилась благодаря стараниям ученых Соединенного Королевства, работающим в трех университетах: Эдинбургском, Ньюкаслском и Нортумбрийском.

В своих исследованиях они предлагают использование для производства энергии электрической эффекта Лейденфроста, наблюдается который при контакте тесном поверхности и жидкости, когда намного выше точки кипения жидкости лежит температура поверхности. Эффект этот в быту видел каждый: капля воды, попадающая на разогретую сковороду. Но, наблюдается он и для диоксида углерода твердого, многим известного под названием «сухой лед».

Его блоки имеют способность левитировать над поддерживаемыми давлением паров вещества возгоняющегося разогретыми поверхностями. Ученые предложили использовать создаваемые с помощью этого эффекта пары для того, чтобы приводить ротор двигателя в движение. Работа этой научной группы первая, касающаяся получения электроэнергии с помощью эффекта Лейденфроста.

Преимущества такого инновационного двигателя перед существующими устройствами в том, что за счет уменьшения трения, КПД двигателя возрастает за счет того, что не используется подшипниковая опора при трансоформировании в электрическую мощность энергии, создаваемой слоем паров высокого давления, приводящих к возникновению вращающихся свободно роторов.

Соавтор Гари Велз

alt

Правда на Земле диоксид углерода встречается редко в форме сухого льда, но, несмотря на это, присутствие его естественных залежей все чаще на Марсе обнаруживает принадлежащий NASA космический аппарат MRO. Если их использовать для производства при помощи двигателя электроэнергии, то, как считают авторы, на Красной планете можно будет в будущем строить электростанции.

Читайте также: