Марс — Необычные камни, обнаружил на Марсе Opportunity

Необычные камни, обнаружил на Марсе Opportunity

alt

В прошедшем году Opportunity достиг марсианской вершины одной их возвышенностей Марафонской долиной. Здесь, по данным орбитального зонда присутствуют обнажения пород, богатые минералами глинистыми. Неподалеку ровер столкнулся с непохожими на те, что были на его пути ранее, огромными валунами. Из-за недостатка времени необходимого для их тщательного исследования, оно пока отложено.

Известно пока только то, что в камне, обнаруженном первым, очень много содержится кремния и алюминия, чем он уже отличается от камней, изучаемых ранее и Opportuinity, и его близнецом Spirit. Камень назвали «Жаном-Баптистом Шарбоннэ», а анализ его проводился с помощью альфа-мпектрометра, работающего в рентгеновском диапазоне, который установлен на роботизированной руке марсохода Opportunity. Другой камень, обнаруженный в этой же зоне, носит название «Сержант Чарльз Флойд». Оба присвоенные названия связаны с знаменитой экспедицией Кларка и Льюиса, состоявшейся в начале девятнадцатого века.

Серого цвета камни при обычном рассмотрении, имеют множество оттенков фиолетового в спектре видимом («Шарбоннэ») и цвета синего («Флойд»). «Фиолетовые» камни находятся в нижней части горного хоебта, а «сневатые» - в верху.

После того, как исследование камней будет завершено, займутся восстановлением флеш-памяти ровера, проблемы с которой, как многие помнят, уже не один раз приводили к сбою в работе марсохода: «амнезия», сброс настроек компьютера бортового и др. Из-за этого с 2014 года функционировал марсоход в режиме, позволяющем не обращаться к флеш-памяти.

Opportunity, по состоянию на 6 марта, по поверхности Марса прошел более 42 километров, что означает, что осталось ему пройти до завершения дистанции, еще 128 метров.

Читайте также: