Марс — В истории Марса было два периода водной активности

В истории Марса было два периода водной активности

alt

Завершен анализ системы древнейших озер марсианских, находятся которые рядом с экватором - в кратере Джезеро. Американские специалисты из Брауновского университета выяснили, что кратеры, окружающие Джезеро, наполнялись водой, скорее всего, в течение одного (максимам двух) периодов водной активности на Марсе.

Существование на Красной планете территорий, водная активность которых была высокой, позволяет говорить, что в марсианской истории было не менее двух таких периодов.

Автор проведенных исследований Тим Гоудж, выпускник этого университета

Впервые Джезеро обнаружил Калеб Фассет в 2005 году. Он тоже был студентом Брауновского университета, а в настоящее время преподающий в одном из колледжей Маунт-Холиок. Ему удалось идентифицировать каналы, которые служили для поступления воды в кратер. Один из каналов расположен на его западном склоне, другой – на северном. Когда вода "до краев" наполняла кратер, ей нужно было куда-то уходить. Для этого есть еще один канал – на стороне южной. Установлено, что лишилось воды озеро почти 3,8 миллиарда лет назад. Но, как долго система функционировала пока сказать трудно.

Все три канала имеют некое подобие дельты при входе в озеро. В их отложениях обнаружены минералы глинистые или, иными словами, измененные водой. Теперь ученые выясняют, были ли принесены они потоками в озеро из иных мест или сформировались в нем?

Чтобы на вопрос ответить точно, Гоудж с коллегами составили карты системы марсианских озер кратера Джезеро - геологические и минералогические. Согласно им, установлено, что сформированы минералы были в другой области, а сюда перенесены спустя достаточно продолжительный промежуток времени. Это и говорит в пользу существования на планете двух периодов активности .

Читайте также: