Марс — Индийский космический корабль продолжит миссию на Марсе еще шесть месяцев

Индийский космический корабль продолжит миссию на Марсе еще шесть месяцев

alt

О том, что марсианскую миссию продлить решено было еще на полгода, сообщило 24 марта космическое Индийское агентство.

Возможным стало такое благодаря тому, что топлива на борту КА осталось еще достаточно. Индия среди азиатских стран является первой, кому удалось достичь Марса, и завершить миссию по его исследованию должна был аппарат уже в марте. Но, поскольку топлива еще достаточно осталось, т.е. космический аппарат его израсходовал меньше, чем рассчитывали специалисты, изучение марсианской поверхности и атмосферы будет аппаратом продолжено.

Деви Прасад Карникс

Данные, которые продолжат собирать пять научных приборов, размещенных на борту беспилотного аппарата, для дальнейшего анализа продолжат поступать в индийский центр космической связи.

Успешно проводимая на Марсе миссия является гордостью правительства страны и населения. Отправка в космос космического корабля обошлась лишь в 74 млн. долларов, что на тридцать миллионов дешевле, чем стоили, например, Голливуду съемки известного блокбастера «Гравитация».

Сосед Индии – Китай вложил гораздо больше в свою космическую программу, но Индия старается не уступить ему. Камере, установленной на борту КА, удалось сделать несколько удивительных снимков марсианской поверхности, в числе которых фотографии гор, долин, пылевых бурь. Все приборы работают все это время нормально, заверил находящийся в Бангалоре Центр управления полетами.

Читайте также: