Марс — Завеса тайны над историей атмосферы на Марсе приоткрыта благодаря Curiosity (3 фото)

Завеса тайны над историей атмосферы на Марсе приоткрыта благодаря Curiosity (3 фото)

alt

Ровер марсианский, принадлежащий NASA, завершил недавно исследования скал в кратере Гейла. Пока марсоход был занят исследованиями в районе «Pahrump Hills», группа специалистов, чтобы лучше разобраться в истории атмосферы планеты, провела анализ ксенона на Марсе – одного их благородных тяжелых газов, который в малых количествах присутствует здесь, из-за чего, его измерить можно только специальными приборами.

В данном случае использовали инструмент SAM, установленный на зонде Curiosity. Известно, что ксенон, так же, как большая часть газов благородных, в реакцию химическую с элементами не вступает ни на земле, ни в атмосфере, поэтому анализ подробный, полученных при исследовании данных, поможет проследить ученым историю атмосферы. Для понимания истории Венеры и Марса на ранних стадиях развития планет, исследование ксенона является фундаментальными, позволяющим понять огромные различия, существующие между планетой нашей и Марсом.

Ученый, который входит в группу, занимающуюся анализом данных - Мелис Трейнер

Планетарную атмосферу образуют разные газы, но все они образованы различными вариациями одного изотопа. Изотопов ксенона в природе девять, а масса его изменяется в пределах от 70 нейтронов на атомов до 82. Изучая характеристики газа, а точнее, соотношение изотопов, которое изменяется при потере небесным телом некоторого количества одного из видов (для Марса потеряны изотопы легкие, поэтому преобладаю тяжелые), можно проследить причины, приведшие к потере Красной планетой своей атмосферы. К слову, это соотношение на протяжении всех этих миллиардов лет, практически не изменилось.

alt

Это не первые измерения, которые проводятся здесь. Их проводили уже несколько десятилетий тому назад. Но, тогда лишь небольшое его количество, обнаруженное в горных породах, было исследовано.

Исследования последние подтвердили ранее полученные результаты. Кроме этого, измерялось на Марсе соотношение 2-х изотопов аргона, также являющегося инертным газом, которое тоже подтверждает, что первозданная атмосфера планеты потеряна была не сразу.

Зам. Гл. исследователя SAM - Пан Конрад

alt

Читайте также: