Марс — Новые технологии на службе у будущих покорителей Марса (2 фото)

Новые технологии на службе у будущих покорителей Марса (2 фото)

alt

Люди, которые однажды вступят на Марс, уже живут на Земле, подрастая, накапливая знания и обретая опыт. По мере приближения миссии по колонизации Красной планеты, все более ощутимее становится необходимость предусмотреть каждую мелочь, которая может дорого обойтись тем, кто станет первым путешественником.

Если прибывшие на планету астронавты не смогут видеть, а такая проблема существует, будет ли польза от них и как они справятся с этим и в без того суровых марсианских условиях? Ведь все знают, что пребывание длительное в микрогравитации, известной больше под названием «невесомость» влечет массу негативных явлений. Именно по этой причине, для находящихся длительное время в космосе людей разработан комплекс ежедневных упражнений, которые поддерживают плотность костной ткани и массу мышечную, которые стремительно уменьшаются. Но есть еще одна опасность, с которой не справиться физическими упражнениями – ухудшение зрения.

В рамках проекта Vision for Mars, NSBRI – институт научно-исследовательский по космической биологии представил не так давно финансирование сразу трем компаниям, занимающимся разработкой технологий, которые позволят остроту зрения во время длительных экспедиций сохранить на высоком уровне. Все три технологии в ближайшее время пройдут испытания на МКС: снимающий сетчатку офтальмоскоп, регулирующие давление очки и сменные линзы, настраивающиеся согласно предписанию.

alt

Не одно десятилетие знают ученые, что форма глаза меняется в условиях микрогравитации, что влечет ухудшение зрения. Но, только в последние годы проблеме этой уделяется должное внимание, поскольку стало понятным, что ее нельзя считать временной, и решение ее простым не будет. В NASA давно отмечают значительное ухудшение зрения у космонавтов, которые возвращаются на Землю после длительного нахождения на МКС. Как предполагают ученые, причина может скрываться в увеличении черепного давления в период нахождения на орбите. Понятно, что предотвратить это невозможно, а найти способ, который смягчит или компенсирует ущерб, вполне реально.

Разрабатываемый Annidis Inc и практически готовый к испытаниям офтальмоскоп сможет в деталях снимать сетчатку глаза, исключив необходимость в инвазивных процедурах. Инструмент этот считают основным в данный момент, позволяющим отслеживать и изучать влияние на анатомию человеческого глаза условий невесомости. Технология компании Equinox – это очки, предназначенные для контроля глазного давления и его стабилизации. Они могут сократить вредное воздействие космоса. Ну, а линзы, разработкой которых занимается компания Web Vision Centers Group, помогут в случае снижающейся остроты зрения подстроиться под необходимое предписание.
Испытаниями займутся астронавты, недавно заступившие на «вахту» сроком в год, Михаил Корниенко (Росси) и Скотт Келли (NASA).

Читайте также: