Марс — Успешно прошло погружение в марсианскую атмосферу зонда MAVEN

Успешно прошло погружение в марсианскую атмосферу зонда MAVEN

alt

Чтобы понять, как изменился на Красной планете климат, в ее атмосферу совершил опасное погружение марсианский спутник NASA.

Немногим раньше зонд MAVEN, снизившись до ста двадцати километров, уменьшил обычное расстояние до Марса, которое составляет 150 км. Эта величина является оптимальной, поскольку, спустись он ниже, мог бы столкнуться с огромным сопротивлением, а поднимись выше, спутник просто упал бы на поверхность Марса из-за уменьшившейся скорости. Но, несмотря на сложности и высокий риск, все прошло успешно. В данное время идет подготовка к совершению еще четырех, как минимум, сложнейших маневров по приближению к Красной планете. По предварительным данным, данная миссия длиться будет, как минимум, еще год. В ее рамках планируется по возможности дальше проникнуть в атмосферу марсианскую. Главная задача – сделать это, таким образом, чтобы сохранить невредимыми инструменты и аппарат.

Данные, переданные MAVEN, помогут специалистам проследить эволюцию планеты во времени, опровергнуть или, подтвердив имеющиеся данные о том, что на планете в далеком прошлом вода находилась в жидком состоянии. По другой версии, чтобы это могло быть, атмосфера нужна более плотная, чем Марс имеет сегодня. Возможно, причиной ее разреженности стало высвобождение за многие миллионы лет в космическое пространство большого количества молекул, происходившее под воздействием энергии Солнца.

Свое погружение в атмосферу Марса начал зонд 10 февраля, а закончено оно было спустя восемь дней. После получения нужных данных, MAVEN повернулся на ему привычную высоту. Помимо изучения Красной планеты, спутник одновременно является резервным вариантом для ретрансляции данных, передаваемых роверами Opportunity и Curiosity.

Читайте также: